Ожидание в очереди на границе может сократиться: Украина и Польша будут осуществлять общий контроль на всех автомобильных пунктах пропуска

18:46, 22 мая 2022
Кубраков: Мы предложили нашим польским коллегам осуществлять общий контроль на всех КПП. Благодаря подходу «единого окна» продолжительность оформления и ожидания в очереди сократится в 1,5 раза.
Ожидание в очереди на границе может сократиться: Украина и Польша будут осуществлять общий контроль на всех автомобильных пунктах пропуска

22 мая Министерство инфраструктуры сообщает, что Украина и Польша будут осуществлять общий контроль на всех автомобильных пунктах пропуска. Как отметил замминистра Мустафа Найем, физически это будет означать совместное расположение пограничных и таможенных служб обеих стран в одном помещении для контроля экспорта и импорта, что позволяет сократить время пересечения границы, а также упростить перемещение людей и товаров через границу.

Соответствующее предложение, разработанное Мининфраструктуры в сотрудничестве с Министерством иностранных дел, таможенными и пограничными службами, было сегодня передано польской стороне в рамках визита в Украину Президента Польши Анджея Дуды.

Сегодня общий погранично-таможенный контроль уже проводится на четырех пунктах пропуска для пассажирского и легкового автомобильного транспорта на украинско-польской границе.

«Нам уже удалось частично либерализовать грузовые автоперевозки, в частности, благодарен Польше за предоставление возможности безразрешительного проезда по своей территории грузовиков, которые везут топливо в Украину.

Также мы работаем над созданием совместного железнодорожного предприятия по наращиванию экспортных возможностей украинской экономики.

Потенциал роста сотрудничества не исчерпан, особенно это касается пропускной способности автомобильных пунктов пропуска.

Мы предложили нашим польским коллегам осуществлять общий контроль на всех КПП. Благодаря подходу «единого окна» продолжительность оформления и ожидания в очереди сократится в 1,5 раза, в чем заинтересованы оба государства.

Ожидаем, что успешный опыт такого сотрудничества удастся распространить на КПП с другими странами-соседями из ЕС. Наша цель – полная либерализация грузовых автоперевозок с Европейским Союзом», – заявил Министр инфраструктуры Александр Кубраков.

Кроме сокращения времени в очереди, ожидается, что расширение пунктов пропуска с общим контролем улучшит эффективность использования стационарных сканирующих систем, а также снизит коррупционные риски.

«Две недели назад президент Анджей Дуда сказал, что между Украиной и Польшей не будет границ.

На фоне происходящего последние два месяца на пунктах пропуска это звучит почти как мечта. Впрочем, как говорил то ли Эдисон, то ли Эйнштейн, мечты без плана их реализации – это только фантазии.

Мы вдохновились речью господина Дуды и предлагаем перейти к практической реализации этой амбициозной цели – сегодня по результату встречи Владимира Зеленского и Анджея Дуды польским коллегам будут переданы проекты двух исторических документов, которые действительно могут превратить мечту в реальность.

Партнеру будет передан драфт межправительственного Соглашения о совместном контроле лиц, транспортных средств и товаров в общих пунктах пропуска в соответствии с международными принципами «единого окна» и «единой остановки» и проект ноты об организации работы совместных пунктов пропуска на украинско-польской границе.

В краткосрочной перспективе обмен нотами позволит начать в кратчайшие сроки организовать работу общих пунктов пропуска. Физически это будет означать совместное расположение пограничных и таможенных служб обеих стран в одном помещении для контроля экспорта и импорта, что позволяет сократить время пересечения границы, а также упростить перемещение людей и товаров через границу.

По такому механизму на украинско-польской границе уже работают четыре пункта пропуска. Мы предлагаем расширить эту практику на все остальные пункты пропуска.

Подписание межправительственного Соглашения по совместному контролю даст результат в долгосрочной перспективе. Это действительно может стать историческим шагом. И он потребует интеграции систем обработки таможенных данных обеих стран, а также ветеринарной, транспортной информационных систем, а также системы интегрированного управления на границах.

Для бизнеса это означает сокращение расходов в результате более быстрого растаможивания и выпуска грузов, большей предсказуемости и прозрачности правил и процедур, а также более эффективного использования имеющихся ресурсов.

Для государства – это более эффективное использование имеющихся ресурсов. Если не нужно будет подавать дважды одни и те же данные в две разные организации, и проходить одни и те же процедуры это приведет к экономии времени и денег, снижению числа ошибок и повышению качества работы всех служб», - отметил замминистра Мустафа Найем.

Напомним, ранее мы писали, что Украина и Польша могут упростить пересечение границы.

Также поляки могут получить особый правовой статус в Украине: Владимир Зеленский внесет законопроект.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
«Как саперы»: Зеленский заявил, что ряд стран поддерживают Украину, но пытаются ослабить санкции
«Как саперы»: Зеленский заявил, что ряд стран поддерживают Украину, но пытаются ослабить санкции
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Руслан Князевич
    Руслан Князевич
    член Комітету Верховної Ради України з питань правової політики
  • Світлана Кулікова
    Світлана Кулікова
    суддя Київського апеляційного суду
  • Валерій Журавель
    Валерій Журавель
    суддя Київського окружного адміністративного суду
  • Валерій Кузьменко
    Валерій Кузьменко
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва
  • Юрій Чумак
    Юрій Чумак
    суддя Касаційного господарського суду Верховного Суду
загрузка...