Судьи и депутаты смогут совмещать профессию с военной службой без рисков нарушения антикоррупционного закона

08:00, 22 июня 2022
Госслужащих, судей и депутатов сейчас сковывает запрет на совмещение в антикоррупционном законе, отметили в «Слуге народа».
Судьи и депутаты смогут совмещать профессию с военной службой без рисков нарушения антикоррупционного закона
Источник фото: 24tv.ua

Чиновники, судьи и правоохранители, на которых распространяется действие антикоррупционного законодательства, смогут подписывать контракт с Вооруженными Силами Украины.

Так, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект 7469 «О внесении изменений в Раздел XIII Заключительных положений Закона «О предотвращении коррупции» о возможности совместительства во время военного положения в виде прохождения военной службы в Вооруженных Силах Украины, других военных формированиях, участия в составе добровольческих формирований территориальных общин». 

«Сейчас каждый на своем месте делает все возможное для нашей победы. Знаю многих людей, которые ушли воевать. Но знаю и тех, кто хочет идти в ВСУ, подписать контракт и защищать нашу страну, но не может этого сделать. Поскольку их должность не разрешает совмещения. Речь идет о госслужащих, чиновниках разных уровней, а также судьях. Тех, на которых распространяется антикоррупционный закон», – сказал член Комитета по вопросам правовой политики Денис Маслов, комментируя зарегистрированный законопроект №7469.

По словам народного депутата, госслужащие, идущие в ряды Вооруженных Сил, вынуждены увольняться с должности, чтобы не попасть под действие антикоррупционного закона.

«Мы предлагаем внести изменения, чтобы каждый гражданин, независимо от должности, при желании мог присоединиться к ВСУ, при этом не потеряв должность и не в нарушение закона», - объясняет нардеп.

Документ разработан для предоставления лицам, указанным в п. 1 ч. 1 статьи 3 Закона «О предотвращении коррупции», возможности совместительства во время военного положения в виде прохождения военной службы в Вооруженных Силах Украины, других военных формированиях, участия в составе добровольческих формирований территориальных общин.

Как отмечают авторы, статьей 25 Закона «О предотвращении коррупции» установлены ограничения совместительства и совмещения с другими видами деятельности для лиц, указанных в пункте 1 части первой статьи 3 настоящего Закона. Это высшие должностные лица государства, народные депутаты Украины, государственные служащие, должностные лица местного самоуправления, судьи, должностные и должностные лица органов прокуратуры, правоохранительных органов и т. п.

Указанным лицам запрещено заниматься иной оплачиваемой деятельностью (кроме преподавательской, научной и творческой деятельности, медицинской практики, инструкторской и судейской практики по спорту), а также входить в состав правления, других исполнительных или контрольных органов, наблюдательного совета предприятия или организации, имеющей целью получение прибыли.

Под указанный запрет подпадает также служба в Вооруженных Силах Украины, других военных формированиях (включая службу по контракту).

В настоящее время немало лиц, на которых распространены ограничения статьи 25 Закона «О предотвращении коррупции», были мобилизованы и подписали контракты с Вооруженными силами Украины, Силами территориальной обороны Украины, другими военизированными формированиями Украины, участвующими в отражении вооруженной агрессии РФ. Кроме того, нарушение совместительства может быть установлено даже в отношении тех лиц, которые вступили в состав добровольческих формирований территориальных общин, ведь они могут участвовать в боевых действиях с получением соответствующего вознаграждения.

В то же время, такая мобилизация и подписание контракта потенциально может привести к тому, что их действия по исполнению обязанностей, предусмотренных статьями 17 и 65 Конституции Украины, формально могут быть оценены как нарушение статьи 25 Закона «О предотвращении коррупции».

Проектом Закона предлагается дополнить Раздел XIII Окончательных положений Закона Украины «О предотвращении коррупции» пунктами 3-1 и 3-2, которые предусматривают, что временно, со дня введения военного положения Указом Президента на период до прекращения или отмены военного положения, в виде исключения из положений статьи 25 Закона «О предотвращении коррупции», не считается нарушением совмещение с другими видами деятельности:

  • прохождение военной службы по контракту в Вооруженных Силах Украины, других военных формированиях;
  • прохождение военной службы по призыву во время мобилизации, на особый период в Вооруженных Силах Украины, других военных формированиях;
  • вхождение в состав добровольческого формирования территориальной общины (в том числе с заключением договора добровольца территориальной обороны).

Проектом Закона предусмотрено также, что в течение 30 дней со дня прекращения или отмены военного положения, что лица, указанные в пункте 1 части первой статьи 3 Закона Украины «О предотвращении коррупции», подлежат увольнению с военной службы в порядке, предусмотренном законом.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
«Как саперы»: Зеленский заявил, что ряд стран поддерживают Украину, но пытаются ослабить санкции
«Как саперы»: Зеленский заявил, что ряд стран поддерживают Украину, но пытаются ослабить санкции
Loading...
Главное за день
загрузка...