В Верховном Суде поддержали дальнейшую реформу Совета правосудия и децентрализацию ВККС

14:20, 28 июня 2022
Всеволод Князев полагает, что в нынешнем виде система органов судейского управления недостаточно эффективна
В Верховном Суде поддержали дальнейшую реформу Совета правосудия и децентрализацию ВККС

Председатель Верховного Суда Всеволод Князев заявил о необходимости дальнейшей реформы главных органов судебной власти — Высшего совета правосудия и Высшей квалификационной комиссии судей в их текущем виде. Об этом глава ВС сообщил агентству «Укринформ», говоря о возможном направлении реформ в судебной власти после недавнего получения  Украиной статуса кандидата в члены ЕС.

Как отметил Всеволод Князев, не исключено, что в перспективе будет поднят вопрос о слиянии Высшего совета правосудия и Высшей квалификационной комиссии судей.

Для реализации такого варианта, возможно, в составе Совета правосудия будет создана специальная Палата для решения кадровых проблем судебной власти.

По словам Всеволода Князева, даже если нынешняя ВККС возобновит работу, то она не сможет в сжатые сроки решить стоящие перед судебной властью кадровые проблемы. "Существующая сегодня система органов квалификационного отбора судей не справится с тем количеством вакансий – на сегодняшний день у нас не хватает 2 тысяч судей по стране. Поэтому мы должны глубже посмотреть на этот вопрос и, возможно, подумать, каким образом провести эту реформу в таком ключе, чтобы позволить этим органам эффективно отобрать необходимое количество судей", - отметил он.

Кроме того, глава ВС не исключил, что в регионах будут созданы свои квалификационные комиссии, которые будут заниматься отбором судей для заполнения вакантных должностей судей в своих областях.

«Такая система существовала до президентства Януковича. Я думаю, что она имела нормальный результат. Мы могли бы обсудить то, что возможно, нет необходимости централизации этих полномочий на уровне Киева. Возможно их можно децентрализовать», - рассказал Всеволод Князев.  

Напомним, что как ранее писала «Судебно-юридическая газета», вопрос о необходимости дальнейшего сохранения ВККС в ее прежнем виде уже подняли в Совете правосудия. Там фактически предложили ликвидировать Комиссию, а вместо нее создать в составе ВСП Квалификационную палату кадрового обеспечения судебной системы Высшего совета правосудия в составе 11 членов.

Также, ранее глава ВС рассказал о том, что XIX съезд судей, который должен состояться в Киеве 11-13 июля 2022 года, по всей видимости, придется переносить на неопределенный срок.

По мнению главы ВС, Этическому совету по проверке кандидатов в члены ВСП стоит также передать полномочия по проверке кандидатов в Конституционный Суд, в том числе по квоте Съезда судей.

Напомним, что XIX съезд судей должен решить вопрос избрания 8 членов Совета правосудия и двух судей КСУ по квоте Съезда судей.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зеленский: Россия может спровоцировать самую большую в истории радиационную аварию
Зеленский: Россия может спровоцировать самую большую в истории радиационную аварию
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Ірина Салійчук
    Ірина Салійчук
    начальник управління Верховного Суду
  • Людмила Салтан
    Людмила Салтан
    суддя Київського районного суду м. Одеси
  • Анатолій Єрьомін
    Анатолій Єрьомін
    суддя Вищого адміністративного суду України
загрузка...