Комитет рекомендует Раде увеличить втрое штраф за продажу рецептурных лекарств без рецепта

10:49, 25 июля 2022
Предлагается увеличить штраф за первое правонарушение со 100 до 300 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, а за рецидив - с 200 до 600.
Комитет рекомендует Раде увеличить втрое штраф за продажу рецептурных лекарств без рецепта
Источник фото: Getty Images
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Комитет по вопросам правоохранительной деятельности рекомендует Верховной Раде одобрить в первом чтении законопроект №7445 о внесении изменений в статью 42-4 Кодекса Украины об административных правонарушениях по усилению ответственности за нарушение установленного порядка реализации лекарственных средств, которым предлагается увеличить штрафы за продажу лекарств без рецепта в запрещенных законодательством случаях.

Законопроектом предлагается изложить статью 42-4 Кодекса об административных правонарушениях в следующей редакции: Реализация  лекарственных средств из аптечных заведений без рецепта в запрещенных законодательством случаях по недействительному рецепту или с нарушением установленного порядка продажи лекарственных средств, в том числе с использованием информационно-коммуникационных систем (электронная розничная торговля лекарственными средствами), влечет наложение штрафа в размере трехсот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (сейчас размер штрафа за правонарушения колеблется от 50 до 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан).

За повторное правонарушение, совершенное в течение года, карман правонарушителя может «полегчать» на 600 необлагаемых минимумов доходов граждан (сейчас максимальное взыскание за рецидив составляет 200 необлагаемых минимумов).

Как отмечается в пояснительной записке, принятие законопроекта позволит не допустить ухудшения состояния здоровья населения из-за самолечения рецептурными лекарственными средствами.

Как сообщала «Судебно-юридическая газета», Кабмин предлагает легализовать использование каннабиса в медицинских и научных целях. Проектом постановления предлагается установить, что обращение наркотических средств: каннабиса, смолы каннабиса, экстрактов и настоек каннабиса - допускается только в форме лекарственных средств или в форме субстанций, предназначенных для производства и изготовления лекарственных средств, а также для научных целей.

Автор: Ярослав Конощук

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Олена Крутько
    Олена Крутько
    суддя Львівського окружного адміністративного суду
  • Ірина Литвинюк
    Ірина Литвинюк
    суддя Чернівецького апеляційного суду
  • Віктор Колісник
    Віктор Колісник
    суддя Конституційного Суду України