«Налоговую амнистию» продлят до 1 марта, — замглавы налогового Комитета Рады

16:07, 26 июля 2022
Украинцы пока смогут купить квартиру, не отчитываясь перед государством за то, где взяли деньги: срок налоговой амнистии собираются перенести.
«Налоговую амнистию» продлят до 1 марта, — замглавы налогового Комитета Рады
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Ввиду войны действие «налоговой амнистии» будет продлено на полгода - до 1 марта 2023 года. Об этом сообщил первый замглавы Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой политики Ярослав Железняк.

«Соответствующее решение принял наш комитет на своем заседании», - добавил он.

Ранее (до войны) предполагалось, что налоговая амнистия продлится только до 1 сентября 2022 года и продлевать ее не будут.

Напомним, в 2021 году был принят Закон о «налоговой амнистии» - введено одноразовое добровольное декларирование физическими лицами их активов и уплаты единовременного сбора в бюджет.

«Граждане, которые воспользуются этой возможностью, смогут спокойно распоряжаться своими активами. Для них это будет чистая финансовая история. Более того, гражданам, которые задекларировали активы и оплатили с них сбор, государство гарантирует освобождение от ответственности за нарушение налогового, валютного законодательства.

Декларирование проводится только один год. В период с 1 сентября 2021 до 1 сентября 2022 года», - отмечал министр финансов Сергей Марченко.

«Сегодня многие из граждан могли слышать о «косвенных методах контроля» именно в контексте добровольного декларирования. Да, они будут введены в будущем, поскольку такая обязанность предусматривается Законом № 1539.

Минфин вместе с Налоговой уже начал нарабатывать соответствующий законопроект.

Речь идет о том, что контролирующие органы будут проводить сопоставление реального уровня жизни человека, его состояния –  с имеющейся информацией о полученных доходах и уплаченных с них налогах. Соответственно, такие инструменты в будущем будут распространяться на всех граждан – налогоплательщиков.

У правительства есть девять месяцев на разработку и согласование законопроекта. Поэтому сейчас нам всем стоит сконцентрироваться на добровольном декларировании», - рассказывал министр финансов.

Также Сергей Марченко подчеркивал, что после налоговой амнистии Налоговая служба проверит все доходы физлиц с 1995 года.

«Условно говоря, если существует факт покупки крупного объекта недвижимости, при этом задекларированных доходов нет и амнистию человек не проходил, то есть он не показал своих реальных доходов, с которых почему-то не были уплачены налоги… Следствием этого будет то, что у налоговой есть право доначислить сумму неуплаченных налогов», - заявил глава Минфина.

Напомним, как отмечал не единожды идеолог налоговой амнистии, глава парламентского Комитета Даниил Гетманцев, граждане смогут начать жить с «чистого листа» (только уплатив государству со своих активов до этого определенный процент).

В законе о налоговой амнистии содержится норма, согласно которой даже если вы не подадите так называемую «нулевую декларацию», императивно будет считаться, что вы уже сообщили налоговой, что не имеете активов в размере большем, чем предусмотрено законом.

«Сегодня мы проводим первую и единственную амнистию, которая позволит «выйти в белую» каждому украинцу. Воспользуешься такой помощью государства – сможешь использовать свои деньги и избежать в будущем ответственности. Не воспользуешься – потом будешь объяснять, откуда у тебя деньги, если государство введет какие-то дополнительные нормы», - заявил Гетманцев в интервью, которое опубликовано на сайте партии« Слуга народа».

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Автор: Наталья Мамченко

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитро Боровков
    Дмитро Боровков
    заступник голови Залізничного районного суду м. Львова