Депутата Ольгу Совгирю назначили судьей Конституционного Суда

14:12, 27 июля 2022
Парламент назначил Ольгу Совгирю на должность судьи Конституционного Суда Украины.
Депутата Ольгу Совгирю назначили судьей Конституционного Суда
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Народного депутата от «Слуги народа», представителя парламента в КСУ Ольгу Совгирю, 27 июля Верховная Рада Украины назначила судьей Конституционного Суда.

Как отметил нардеп Ярослав Железняк, за – 293 депутата.

«(И на рейтинговом голосовании она набрала 292)
По фракциям:
СН - 220
ЕС - 0
Батькивщина - 0
Платформа за жизнь и мир - 15
За будущее – 14
Голос - 0
Доверие – 18
Восстановление Украины – 14
Внефракционные - 12

На вопрос о сдаче мандата до голосования за назначение Ольга Владимировна заявила, что вчера написала заявление в аппарат ВРУ о том, чтобы сложить мандата. То есть на день назначения она имела представительский мандат», - отметил Ярослав Железняк.

Как ранее писала «Судебно-юридическая газета», Ольга Совгиря претендовала в КСУ и получила рекомендацию Комитета Верховной Рады еще полтора года назад. Однако парламент так и не приступил к ее назначению. И дело вовсе не в профессиональных или личных качествах г-жи Совгири, а в том, какие требования ставят перед Украиной международные партнеры.

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики еще 3 февраля 2021 года рекомендовал парламенту рассмотреть несколько кандидатур на должность судьи Конституционного Суда. Всего на конкурс в КСУ подали документы пять кандидатов от разных политических фракций и групп. Все они получили рекомендации Комитета.

Фаворитом являлась кандидат от «Слуги народа», представитель ВР в Конституционном Суде Ольга Совгиря, известная также публичной критикой деятельности действующего состава Конституционного Суда.

Впрочем, юридически Верховная Рада столкнулась с одной «загвоздкой», на которую обратила внимание и Венецианская комиссия.

Дело в том, что сейчас в Законе о КСУ прописано, что судьей Конституционного Суда не может быть назначено на должность лицо, которое на день назначения:

1) является членом или занимает должность в политической партии, другой организации, имеющей политические цели, или участвует в политической деятельности;

2) избрано на выборную должность в органе государственной власти или органе местного самоуправления, имеет представительский мандат;

3) участвует в организации или финансировании политической агитации или иной политической деятельности.

То есть, народный депутат не может быть назначен на должность судьи КСУ, не сдав предварительно свой мандат, поскольку это противоречит критерию политической нейтральности.

22 марта 2021 года Венецианская комиссия обнародовала свое заключение на законопроект 4533 о конституционной процедуре. В частности, она раскритиковала норму, которой было предложено разрешить действующим депутатам претендовать в Конституционный Суд, и рекомендовала выбирать судей КСУ с участием международных экспертов, повторив тезисы своего предыдущего заключения.

Одним из предложений законопроекта 4533 было позволить действующим депутатам, претендующим на кресло судьи Конституционного Суда, не сдавать свой представительский мандат народного депутата перед назначением на должность судьи.

Так, из статьи 11 Закона «О Конституционном Суде Украины», которая регулирует требования к судье Конституционного Суда, предлагалось убрать запрет для действующих депутатов быть назначенными судьей КСУ.

По мнению замглавы Комитета, народного депутата от «Слуги народа», представительницы парламента в КСУ Ольги Совгири, как она ранее комментировала «Судебно-юридической газете», «зрады» в этом нет (подробнее тут).

Но у Венецианской комиссии было другое мнение.

«Эта поправка даст возможность назначать активного члена правительства или парламента. Это противоречило бы цели статьи 11 (3), требующей политического нейтралитета для судей Конституционного Суда.

Венецианская комиссия рекомендует исключить пункт 6 (5) (d) Законопроекта «Заключительные положения» 4533 и строго соблюдать запрет на назначение активных членов парламента судьями Конституционного Суда», - подчеркивается в Заключении ВК.

«Вместо этого положения Комиссия рекомендует реализовать – возможно, в отдельном законодательстве – свою рекомендацию из неотложного заключения CDL-AD (2020) 029 о создании контрольного органа с международным компонентом для кандидатов в Конституционный Суд.

В своем срочном заключении CDL-AD (2020) 039 Венецианская комиссия рекомендовала создать «орган по отбору кандидатов на должность судьи Конституционного Суда с международным компонентом, который мог бы включать международных экспертов по правам человека и участие гражданского общества, чтобы гарантировать моральные и профессиональные качества кандидатов», - подчеркивает Венецианская комиссия в своем заключении.

Автор Наталья Мамченко

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталія Коломієць
    Наталія Коломієць
    суддя Херсонського апеляційного суду
  • Андрій Коротких
    Андрій Коротких
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду