Комитет Верховной Рады определился с кандидатами в Конституционный Суд по квоте парламента

16:41, 3 февраля 2021
Фаворитом, вероятно, является представитель «Слуги народа».
Комитет Верховной Рады определился с кандидатами в Конституционный Суд по квоте парламента
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики 3 февраля 2021 года рекомендовал парламенту рассмотреть несколько кандидатур на должность судьи Конституционного Суда по квоте парламента. Всего на конкурс в КСУ подали документы пять кандидатов от разных политических фракций и групп. Все они получили рекомендации Комитета, и теперь все решится в сессионном зале Верховной Рады.

Рекомендации Комитета ВРУ по вопросам правовой политики, таким образом, получили:

«Батькивщина»

Ольга Боднар-Петровская - глава секретариата парламентской фракции партии «Батькивщина». Специалист по конституционному праву, Заслуженный юрист Украины. Кандидат юридических наук. Народный депутат V созыва (2006 – 2007)  и VI созыва (2007 – 2012). В 2020 году кандидат уже претендовала на должность судьи КСУ, но не набрала необходимого количества голосов.

Депутатская группа «Доверие»

Дмитрий Журавлевзаместитель руководителя Департамента по вопросам гражданства, помилования, государственных наград – руководитель управления по вопросам помилования Офиса Президента. Имеет право на занятие нотариальной и адвокатской деятельностью. В 2010-2014 годах работал в Министерстве юстиции, где отвечал за деятельность нотариата, финансовый мониторинг и т.д.

«Оппозиционная платформа – За жизнь»

Юрий Павленконародный депутат парламентской фракции ОПЗЖ. Был народным депутатом также IV, V, VI, VIII созывов. В 2007 - 2010 годах – министр по делам семьи, молодежи и спорта. В 2011 – 2014 годах – Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка. В 2020 году Ю. Павленко уже претендовал на должность судьи КСУ, но не набрал необходимого количества голосов.

Интересно, что Ю. Павленко не стал давать на заседании Комитета оценку закону «О референдуме», который ранее публично критиковал. Соответствующие вопросы представителей «Слуги народа» кандидат решил проигнорировать.

«Европейская солидарность»

Николай Сирый - адвокат, старший научный сотрудник Института государства и права им. В. М. Корецкого. В 2015 году участвовал в конкурсе на должность директора НАБУ, в 2018 году – на должность судьи Верховного Суда. Кандидат юридических наук. Занимается проблемами реформ в сфере правосудия еще с 1980-х годов. Стаж работы в сфере права - более 33 лет. В 2020 году уже претендовал на должность судьи КСУ, но не набрал в парламенте необходимого количества голосов.

В прошлом году Н. Сирый также претендовал на должность судьи КСУ по квоте съезда судей.

«Слуга народа»

Ольга Совгирязаместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики (фракция «Слуга народа»). Представитель Верховной Рады в Конституционном Суде. Профессор кафедры конституционного права юридического факультета КНУ им. Т. Шевченко. Доктор юридических наук. Отметим, что О. Совгиря известна также публичной критикой деятельности действующего состава Конституционного Суда.

Во время обсуждения кандидатуры О. Совгири на Комитете правовой политики 3 февраля, произошел казус – народный депутат Сергей Демченко («Слуга народа») заподозрил, что О. Совгиря готовилась подать кандидатуру на должность судьи КСУ еще до официального объявления конкурса. Об этом, по мнению народного депутата, свидетельствует то, что некоторые необходимые для конкурса документы, были получены О. Совгирей еще до того, как был объявлен конкурс.

Кроме того, народный депутат Сергей Власенко («Батькивщина») задал О. Совгире вопрос, проголосовала бы она за резолютивную часть решения КСУ от 27 октября 2020 года, которым была значительно усложнена деятельность украинских антикоррупционных органов. О. Совгиря, несмотря на настойчивые вопросы, отказалась ответить на этот вопрос.

Не обошлось на заседании и без демаршей. Так, секретарь Комитета Олег Макаров («Голос») заявил, что не будет голосовать ни за одного кандидата, поскольку реальный конкурс на должность судьи КСУ так и не состоялся.

Напомним, что на данный момент в Конституционном Суде Украины 2 вакансии по квоте Верховной Рады. Вакансии судей КСУ по квоте Верховной Рады образовались после того, как в 2019 году свои должности покинули судьи КСУ Николай Мельник (по собственной воле) и Станислав Шевчук (уволен).

Также напомним, что предыдущая попытка парламента избрать судью КСУ оказалась неудачной. Ни один кандидат не набрал необходимого количества голосов, а кандидат от «Слуги народа» снял свою кандидатуру задолго до голосования.

 Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Обыски и незаконное изъятие имущества: как остановить давление на бизнес, прямой эфир Право ТВ
Обыски и незаконное изъятие имущества: как остановить давление на бизнес, прямой эфир Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Інна Рафальська
    Інна Рафальська
    керівник АО «Київська муніципальна колегія адвокатів»
  • Степан Домусчі
    Степан Домусчі
    суддя П'ятого апеляційного адміністративного суду
  • Сергій Дудін
    Сергій Дудін
    суддя Київського окружного адміністративного суду