Дисциплинарные инспекторы в Высшем совете правосудия 5 августа так и не появились

12:14, 5 августа 2022
Когда начнет работу полномочный состав Высшего совета правосудия, пока неизвестно.
Дисциплинарные инспекторы в Высшем совете правосудия 5 августа так и не появились
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Специальные дисциплинарные инспекторы в составе Высшего совета правосудия, как и предполагалось, 5 августа 2022 года не появились.

Причина — отсутствие полномочного состава Совета правосудия, что сделало невозможным проведение конкурса на должности дисциплинарных инспекторов.

Как отметили в связи с этим в самом Совете правосудия, Служба дисциплинарных инспекторов «не заработает до формирования полномочного состава ВСП» или же до внесения соответствующих изменений в профильное законодательство, что позволило бы запустить формирование Службы дисциплинарных инспекторов до того, как Совет правосудия обретет полномочный состав.

Напомним, что создание в составе Совета правосудия автономного подразделения дисциплинарных инспекторов предусмотрено Законом 1635-IX от 14 июля 2021 года.

Изменения в закон предусматривают, что рассмотрение дисциплинарных жалоб в отношении судей невозможно без участия дисциплинарных инспекторов, которые должны будут готовить свои выводы относительно наличия или отсутствия вины в действиях того или иного судьи.

Фактически, с лета 2021 года Совет правосудия лишился возможности рассматривать дисциплинарные жалобы на судей.

При этом формирование Службы дисциплинарных инспекторов столкнулось с целым рядом проблем. 22 февраля 2022 года полномочия сложили 10 постоянных членов Совета правосудия, не пожелавших проходить проверку Этическим советом, после чего ВСП лишился полномочного состава.

Затем выяснилось, что конкурс на должности дисциплинарных инспекторов провести не так просто по причине предъявленных к ним высоких квалификационных требований - стаж работы в сфере права не менее 15 лет (из них 8 обязательно в должности судьи, прокурора или адвоката) при достаточно небольшой как для такой должности заработной плате (17,5 тыс. гривен до уплаты налогов).

В Совете правосудия тогда предложили властям несколько упростить процесс - предоставить главе или и. о. главы Совета правосудия право назначить руководителя Службы дисциплинарных инспекторов, утвердить структуру, штатное расписание подразделения, нормативные документы, касающиеся его работы, что позволило бы постепенно запустить конкурс на должности дисциплинарных инспекторов.

Впрочем, реализовать данную инициативу так и не удалось.

Подробнее о проблеме создания Службы дисциплинарных инспекторов можно узнать по ссылке.

Кроме того, пока несколько туманными выглядят перспективы формирования полномочного состава Совета правосудия.

На данный момент ближе всего к делегированию своих кандидатов в состав Совета правосудия приблизились Верховная Рада (голосование за заполнение двух квот парламента ожидается до конца августа) и Съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений (съезд, запланированный на 19 августа должен избрать одного члена ВСП).

При этом Съезд судей, который должен был состояться в июле 2022 года, был перенесен на неопределенный срок, поскольку Этическому совету предстоит проверить на добропорядочность еще 44 кандидата на должности членов Совета правосудия по квоте съезда судей. Всего Съезд судей должен заполнить 8 вакантных должностей по своей квоте.

Также, очевидно, будет перенесена на более поздний срок запланированная на 26 августа Всеукраинская конференция прокуроров, которая должна избрать двух членов ВСП по своей квоте. 14 кандидатов по квоте прокуратуры пока еще не начали проходить проверку Этическим советом.

Что касается одной свободной квоты Президента в составе Совета правосудия, то там конкурс пока что только начался.

Что касается квоты адвокатуры (2 представителя), то там пока дело не дошло даже до выдвижения кандидатов.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Автор: Вячеслав Хрипун

Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Telegram канал Sud.ua
Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Володимир Мельничук
    Володимир Мельничук
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду