Кабмин разрешил сообщать о повреждении или уничтожении недвижимости из-за агрессии РФ с 2014 года

07:20, 11 августа 2022
Чиновники разрешили сообщать о недвижимости, которая повреждена или уничтожена со времен оккупации Крыма, тем самым расширив список претендентов на компенсации.
Кабмин разрешил сообщать о повреждении или уничтожении недвижимости из-за агрессии РФ с 2014 года

Кабинет Министров расширил перечень недвижимости, об уничтожении или повреждении которой можно сообщать через приложение Дія. Соответствующее решение было закреплено постановлением правительства № 885 от 9 августа.

Указанным постановлением внесены изменения в порядок представления информационного сообщения о поврежденном и уничтоженном недвижимом имуществе в результате боевых действий, террористических актов, диверсий, вызванных военной агрессией Российской Федерации, и предусмотрено, что действие настоящего Порядка распространяется на физических и юридических лиц, объекты недвижимого имущества которых уничтожены или повреждены в результате боевых действий, террористических актов, диверсий, вызванных военной агрессией Российской Федерации (далее — лица), с 19 февраля 2014 г., что является датой начала временной оккупации Российской Федерацией отдельных территорий Украины.

Таким образом, теперь украинцы могут сообщать о недвижимости, которая пострадала или уничтожена в результате агрессии РФ с 2014 года. В настоящее время можно информировать о повреждении или уничтожении недвижимости с начала широкомасштабного вторжения РФ в Украину, то есть с 24 февраля 2022 года. Это означает потенциальный рост количества людей, которые получат компенсации.

Этим же постановлением поручено Министерству цифровой трансформации обеспечить в течение месяца со дня вступления в силу этого постановления техническую возможность предоставления через Единый государственный веб-портал электронных услуг, в частности с использованием мобильного приложения Портала Дія, информационного сообщения о поврежденном и уничтоженном имуществе с 19 февраля 2014 г., что является датой начала временной оккупации Российской Федерацией отдельных территорий Украины в соответствии с частью второй статьи 1 Закона Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины", до дня введения военного положения Указом Президента Украины от 24 февраля 2022 г. № 64 "О введении военного положения в Украине", и обнародования информации о начале сбора такой информации.

Как сообщала «Судебно-юридическая газета», каждый гражданин, пострадавший от российской агрессии, может получить компенсацию от 5000 до 30 000 евро.

Автор: Ярослав Конощук

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зеленский: Украина подает заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке
Зеленский: Украина подает заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Лідія Ізовітова
    Лідія Ізовітова
    голова Національної асоціації адвокатів України
  • Олег Коліуш
    Олег Коліуш
    суддя Вищого антикорупційного суду
  • Олександр Дзюба
    Олександр Дзюба
    суддя Дніпровського районного суду міста Києва
загрузка...