Прокурор не стал выезжать с оккупированной территории и будет уволен

12:15, 6 октября 2022
Сам прокурор заявил, что не сотрудничал с оккупантами, но пересечь линию фронта не смог.
Прокурор не стал выезжать с оккупированной территории и будет уволен

Квалификационно-дисциплинарный орган прокуратуры решил уволить прокурора, который не стал выезжать с оккупированной территории, несмотря на соответствующее предупреждение своего руководства.

Как следует из дисциплинарного дела прокурора Счастьинской окружной прокуратуры Луганской области Алексея Овчаренко, 24 февраля 2022 года, как только стало известно о вторжении РФ на территорию Украины, ему позвонил начальник окружной прокуратуры и сообщил, что принято решение об эвакуации прокуроров за пределы Луганской области.

11 марта приказом Генерального прокурора было определено, что с 28 февраля местом сбора прокуроров из Луганской области являются административные помещения органов прокуратуры Кировоградской области, то есть город Кропивницкий.

Однако ни в феврале, ни в марте, ни позднее Алексей Овчаренко в Кропивницком так и не появился, поскольку остался в поселке Новоайдар Луганской области.

В марте 2022 года начальник Счастьинской окружной прокуратуры позвонил Алексею Овчаренко и спросил, когда тот собирается перебираться на территорию, контролируемую украинскими властями.

В ответ прокурор сообщил, что в поселке Новоайдар практически отсутствует мобильная связь и большую часть времени он практически не имеет доступа к связи, но при этом отметил, что собирается выезжать на контролируемую Украиной территорию и продолжить работу в прокуратуре.

В апреле начальник прокуратуры вновь позвонил Алексею Овчаренко, но тот не взял трубку.

Примерно через неделю Алексей Овчаренко сам перезвонил начальнику на WhatsApp и сообщил, что пытался выехать из Луганской области, но ему это не удалось по причине отсутствия «коридора» на территорию Украины. При этом прокурор не смог пояснить, почему не попытался выехать раньше.

По мнению начальника Счастьинской окружной прокуратуры, звонок Алексея Овчаренко мог быть связан и с тем, что с 1 апреля 2022 года луганским прокурорам, не прибывшим в Кропивницкий, перестали выплачивать заработную плату.

25 мая начальник окружной прокуратуры снова позвонил Алексею Овчаренко, чтобы узнать, как у него дела. Алексей Овчаренко сообщил, что все еще находится в поселке Новоайдар, выехать не может, при этом «новые власти» его уже забирали в комендатуру и пытались склонить к сотрудничеству с властями так называемой «ЛНР». Алексей Овчаренко работать на «ЛНР» отказался, но попросил начальника предоставить ему отпуск, а также спросил, чем занимаются его выехавшие в Кропивницкий коллеги.

Также Алексей Овчаренко рассказал, что боится, что после того, как он окажется на контролируемой властями территории Украины, его задержит СБУ.

На это начальник сообщил ему, что если он не сотрудничал с оккупационными властями, то бояться ему нечего, а также призвал его, наконец, найти возможность выехать в Украину.

Это был последний разговор с Алексеем Овчаренко. После этого прокурор перестал выходить на связь и что с ним происходит сейчас, неизвестно.

В итоге, в отношении Алексея Овчаренко был составлен ряд актов об отсутствии его на рабочем месте.

Изучив ситуацию с прокурором, дисциплинарный орган прокуратуры пришел к выводу, что прокурор длительное время отсутствовал на работе без уважительной причины и, в целом, допустил нарушение правил прокурорской этики, поскольку сознательно отказался эвакуироваться из Луганской области, хотя понимал, что может оказаться в оккупации.

«Оккупацию территории Луганской области и пгт Новоайдар российско-террористическими войсками Комиссия не признает уважительной причиной неприбытия прокурора Овчаренко А. В. на свое рабочее место (место временной дислокации), поскольку он своевременно не выполнил приказ об эвакуации, как это сделали другие сотрудники органов Луганской областной прокуратуры», - говорится в решении прокурорской «дисциплинарки».

В результате, 29 сентября было принято решение об увольнении Алексея Овчаренко из органов прокуратуры.

Отметим, что ранее своих должностей лишились два прокурора окружных прокуратур Луганской области, которые стали работать в так называемой «прокуратуре ЛНР». Речь идет о прокуроре Беловодского отдела Старобельской окружной прокуратуры Вадиме Латке и прокуроре Новопсковского отдела Старобельской окружной прокуратуры Николае Сычове.

Автор: Вячеслав Хрипун

 Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Twitter, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В Верховном Суде обсуждают последствия отмены Хозяйственного кодекса, ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ
В Верховном Суде обсуждают последствия отмены Хозяйственного кодекса, ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталія Клименчук
    Наталія Клименчук
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва
  • Євген Мартинов
    Євген Мартинов
    голова Шевченківського районного суду міста Києва
загрузка...