В Раде хотят отсрочить окончательный переход на электронный документооборот до завершения военного положения

11:39, 29 ноября 2022
Законопроект о переходе парламента на электронный документооборот принят еще в 2019 году, однако срок его окончательного внедрения несколько раз менялся.
В Раде хотят отсрочить окончательный переход на электронный документооборот до завершения военного положения
Источник фото: legaltoday.com

Руководство парламента зарегистрировало в Верховной Раде законопроект №8241 о внесении изменения в пункт 3 раздела II "Заключительные и переходные положения" Закона Украины "О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины по усовершенствованию электронной формы документооборота в Верховной Раде Украины" по отдельным вопросам организации работы Верховной Рады Украины в условиях действия военного положения, которым предлагается отсрочить окончательный переход парламента на электронный документооборот до завершения военного положения.

Законопроектом предлагается определить, что до завершения военного положения документы, предусмотренные Регламентом Верховной Рады, будут создаваться в электронной или бумажной форме.

Как отмечается в пояснительной записке, согласно законодательству, с первого дня девятой сессии Верховной Рады Украины девятого созыва должно начаться использование единой автоматизированной системы работы с документами в Верховной Раде Украины в качестве единственного средства обработки всех документов, создаваемых в парламенте, а также поступающих в Верховную Раду Украины, то есть речь идет о полном переходе парламента на электронный документооборот.

“В то же время, в связи с введением военного положения в Украине процедуры, связанные с организацией работы Верховной Рады Украины девятого созыва, ее органов и должностных лиц, нуждаются в возможности оперативно реагировать на текущие вызовы. Следовательно, необходимо и наличие альтернативных способов прохождения создаваемых в парламенте документов – в электронной или бумажной форме”, - отмечают авторы.

Закон о переходе на электронный документооборот был принят еще в 2019 году. Однако срок его введения регулярно переносился из-за неготовности системы. В парламенте частично действует электронный документооборот, однако он не включает все документы.

Как сообщала “Судебно-юридическая газета”, руководство парламента зарегистрировало законопроект, предусматривающий ускорение процедуры рассмотрения евроинтеграционных законодательных инициатив. Кроме этого, предлагается возвращать депутатам законопроекты, которые не будут содержать таблицу их соответствия праву ЕС.

Автор: Ярослав Конощук

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Twitter, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Избрание нового председателя Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда, онлайн
Избрание нового председателя Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда, онлайн
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Анатолій Сандурський
    Анатолій Сандурський
    заступник Голови Служби безпеки України України