Судьи, члены ВСП, депутаты, эксперты – Кабмин отдельно уточнил перечень должностных лиц, по которым комиссии при ТЦК не будут рассматривать вопрос отсрочки

18:00, 15 июня 2024
Также уточняется, что процедура предоставления отсрочки от призыва на военную службу при мобилизации в связи с бронированием и отсрочки определенным должностным лицам не предусматривает направление на ВЛК для прохождения медицинского осмотра.
Судьи, члены ВСП, депутаты, эксперты – Кабмин отдельно уточнил перечень должностных лиц, по которым комиссии при ТЦК не будут рассматривать вопрос отсрочки
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Кабмин решил отдельно уточнить сферу деятельности комиссий при ТЦК, которые образуются для рассмотрения вопросов предоставления военнообязанным отсрочки от призыва на военную службу. Соответствующие изменения 7 июня внесены изменения в Порядок проведения призыва граждан на военную службу во время мобилизации на особый период, утвержденный постановлением Кабмина от 16 мая 2024 г. №560.

Так, до изменений было определено, что вопрос предоставления отсрочек от призыва на военную службу во время мобилизации забронированным на период мобилизации и военное время за органами государственной власти, другими государственными органами, органами местного самоуправления, а также за предприятиями, учреждениями и организациями комиссией не рассматриваются.

После изменений отдельно уточнено, что комиссии при ТЦК не будут рассматривать вопрос предоставления отсрочек забронированным за предприятиями, учреждениями и организациями, а также по должностным (служебным) лицам, указанным в подпунктах 16—23 пункта 1 приложения 5 к Порядку №560.

А именно, в этих пунктах речь идет о следующих категориях должностных и служебных лиц, по которым вопрос предоставления отсрочек комиссия при ТЦК не будет рассматривать:

  • руководители министерств и их заместители, руководители государственных органов, органов государственного управления, юрисдикция которых распространяется на всю территорию Украины
  • народные депутаты Украины
  • судьи, судьи Конституционного Суда Украины, члены Высшего совета правосудия, члены Высшей квалификационной комиссии судей Украины, руководитель службы дисциплинарных инспекторов ВСП, его заместитель, дисциплинарные инспекторы ВСП
  • Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека
  • Председатель и другие члены Счетной палаты
  • работники органов военного управления (органов управления), воинских частей (подразделений) Минобороны, Вооруженных Сил, Госспецтрансслужбы, Госспецсвязи, СБУ, Службы внешней разведки, Национальной гвардии, Госпогранслужбы, Управления государственной охраны, аппарата МВД и эксперты учреждений экспертной службы МВД
  • дипломатические служащие, занимающие дипломатические должности, МИД, а также лица, имеющие дипломатический ранг Чрезвычайный и Полномочный Посол
  • государственные служащие, готовящие выводы к проектам нормативно-правовых актов, проводят их профессиональную, научную, юридическую экспертизу и/или экспертизу принятых нормативно-правовых актов, государственные служащие, которые непосредственно выполняющие функции по обеспечению кибербезопасности, киберзащиты и безопасности информационных технологий, работы по разработке программного обеспечения, администрированию баз данных, внедрению и поддержке новейших информационно-коммуникационных технологий в органах, обеспечивающих деятельность Президента, Верховной Рады и Кабинета Министров.

С учетом этого перечня внесены уточняющие изменения и в порядок представления документов, подтверждающих право на отсрочку.

Так, до изменений порядок предусматривал, что при наличии оснований для получения отсрочки военнообязанные (кроме забронированных) лично подают на имя главы комиссии ТЦК заявление, к которому прилагаются документы, подтверждающие право на отсрочку, или копии. Исключение составляли забронированные. После изменений уточнено, что указанные выше в списке должностные лица также не должны подавать заявление лично, а оформление отсрочки осуществляет соответствующий орган власти:

«Органы государственной власти, другие государственные органы, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации обязаны оформить отсрочку от призыва на военную службу во время мобилизации военнообязанных работников (государственных служащих), забронированных в порядке, определенном КМУ, а также должностным (служебным) лицам, указанным в подпунктах 16—23 пункта 1 приложения 5, в районном (городском) ТЦК, на территории ответственности которого они размещаются».

Прилагается норма о том, что соответствующие органы, в которых работают должностные (служебные) лица, посылают заверенную копию справки о предоставлении таким лицам отсрочки в ТЦК, в котором такое лицо состоит на военном учете.

Отсрочка таким должностным лицам предоставляется ТЦК сроком их пребывания в соответствующей должности. В случае увольнения указанных лиц или перевода на должность, не указанную в подпунктах 16—23 пункта 1 приложения 5, соответствующий государственный орган в однодневный срок информирует путем отправки письма соответствующий ТЦК, оформивший военнообязанную отсрочку, для ее аннулирования, а также ТЦК, в них такое лицо состоит на военном учете.

Также уточнено, что процедура предоставления отсрочки от призыва на военную службу при мобилизации в связи с бронированием и отсрочки, предусмотренной подпунктами 16—23 пункта 1 приложения 5, не предусматривает направление на военно-врачебную комиссию для прохождения медицинского осмотра.

То есть соответствующие должностные лица не будут направляться на ВЛК.

Напомним, как ранее писала «Судебно-юридическая газета», Правительство 12 июня опубликовало постановление от 7 июня 2024 г. №675, которым внесло изменения в Порядок организации и ведения военного учета призывников, военнообязанных и резервистов, утвержденного постановлением Кабмина №1487, и недавно принятого Порядка проведения призыва граждан на военную службу во время мобилизации на особый период, утвержденный постановлением Кабмина от 16 мая 2024 г. №560.

Автор: Наталья Мамченко 

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua и на Google Новости SUD.UA, а также на наш VIBER, страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Ірина Булгакова
    Ірина Булгакова
    суддя Верховного Суду у Касаційному господарському суді
  • Тетяна Войтенко
    Тетяна Войтенко
    суддя Подільського районного суду міста Києва