Нельзя объявлять человека банкротом из-за долга в 100 грн.

12:15, 5 июня 2009
Газета: 4
Старший юрист компании Jurimex Любомир Питель:
Нельзя объявлять человека банкротом из-за долга в 100 грн.
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Старший юрист компании Jurimex Любомир Питель: 
– Относительно новелл, которые предлагает комментируемый законопроект, следует отметить, прежде всего, довольно неоднозначно изложенные основания возбуждения хозсудом дела о банкротстве физлица. Сомнительным для практической реализации выглядит первое основание: в случае, если бесспорные требования кредитора (кредиторов) к должнику совокупно превышают стоимость принадлежащего должнику на правах собственности имущества. Сразу возникает вопрос: кто, когда и в каком порядке должен осуществлять оценку имущества должника? 
Непонятно, чем руководствовался законодатель, определяя основанием для возбуждения дела о банкротстве физлица наличие бесспорных требований кредитора (кредиторов), которые вытекают из обязательств, возникших вследствие причинения вреда жизни и здоровью граждан или кредиторов, имеющих требования по взысканию алиментов, если они не были удовлетворены должником на протяжении двух месяцев после установленного для их погашения срока. Во-первых, проект не имеет нижней границы суммы таких требований, что является недопустимым и на практике может привести к возбуждению дела о банкротстве и при наличии долга в 100 гривен. Во-вторых, такие требования кредиторов являются так называемыми защищенными статьями, которые удовлетворяются в первую очередь и не погашаются после закрытия дела о банкротстве. В-третьих, в пользу таких кредиторов, как правило, уже и так осуществляется взыскание с должников на основании исполнительных документов через органы государственной исполнительной службы. Поэтому оптимальным основанием для начала процедуры банкротства было бы наличие бесспорных требований кредиторов к должнику, совокупно составляющих не меньше 150 минимальных размеров заработной платы, которые не были удовлетворены должником на протяжении трех месяцев после установленного для их погашения срока. 
Следует отметить еще один довольно существенный момент. Законопроект предусматривает только два способа погашения требований кредиторов — полный расчет путем выполнения плана погашения долгов или погашение требований кредиторов (полностью или частично) за счет продажи всего ликвидного имущества должника. Согласитесь, такие способы погашения недостаточно защищают интересы должников — физических лиц. Целесообразно предоставить хозсуду право утверждать план погашения долгов, согласно которому должник удовлетворял бы не все, а лишь часть требований, не погашая, например, начисленные штрафные санкции или даже проценты по кредитам.

Обыски и незаконное изъятие имущества: как остановить давление на бизнес, прямой эфир Право ТВ
Обыски и незаконное изъятие имущества: как остановить давление на бизнес, прямой эфир Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Олексій Плахов
    Олексій Плахов
    суддя Східного апеляційного господарського суду
  • Оксана Чус
    Оксана Чус
    суддя Центрального апеляційного господарського суду
  • Олег Білоус
    Олег Білоус
    суддя Верховного Суду у Касаційному адміністративному суді
  • Анатолій Радчук
    Анатолій Радчук
    голова Одеського окружного адміністративного суду