Как судят судей за рубежом

17:26, 21 июля 2009
Газета: 7
Во все времена суд являлся и является наивысшим арбитром в решении общественных конфликтов, наивысшей...
Как судят судей за рубежом

Во все времена суд являлся и является наивысшим арбитром в решении общественных конфликтов, наивысшей правовой инстанцией. Судьи в нем – верховные вершители правосудия. И с давних времен отношение к этой профессии было уважительным и требовательным, так как полномочия и ответственность, возлагающиеся на судью, были необыкновенно велики. В глубокой древности с уличенного в нечестности судьи по живому снимали кожу и обтягивали ею специальное кресло. И каждого нового судью, словно церемония посвящения (но скорее устрашения), заставляли сесть на это кресло перед первым судебным делом, рассказывая ужасающие подробности правдивой истории нерадивого судьи. Как показывает история, метод, хоть и суров, но не всегда действенен. Всегда находились коварные умельцы, которые смогли скрыться от жестокого наказания. Как сказал один мудрец, «что было до нас, (то) будет и после нас». И оказался прав.

Меры наказания стали в сотни раз гуманнее, а вот преступления представителей этой профессии в современном мире увеличиваются в количестве и изощренности с каждым днем. Это, как свидетельствуют многочисленные исследования, получение взяток, воспрепятствование осуществлению правосудия, фальсификация налоговых деклараций, нечестные решения судебных дел и неправомерные действия в суде и даже сексуальные домогательства. Без правосудия не может быть нормальной жизни для граждан. За него надо бороться.

Рассматривая судебные реформы и нововведения в развитых странах, необходимо вспомнить и недавнюю инициативу председателя Конституционного Суда РФ создать специальные суды для рассмотрения дел судей, допустивших в ходе своей работы грубые нарушения. Дела судей в России рассматриваются квалификационными коллегиями, которые могут вынести судьям предупреждение или отправить в отставку. Эти коллегии зачастую зависят от председателей судов. Чтобы судебная система была эффективной и служила восстановлению правосудия, необходима конституционно-правовая ответственность судей. Во многих развитых странах судьи лишаются своих полномочий в результате привлечения именно к такой ответственности. В России же законы сформулированы таким образом, что даже в случае ошибочного решения трудно определить, есть ли вина в действиях судьи.

За рубежом судьи могут лишиться своих полномочий при нарушении Конституции, присяги, при различных злоупотреблениях, а также при недостойном поведении, несовместимом с исполнением судейских обязанностей. К примеру, в США, Канаде, Великобритании решения об отстранении судей принимаются квалифицированным большинством палаты депутатов, в Германии — Федеральным конституционным судом по представлению Бундестага, в Литве — Сеймом.

В Великобритании, согласно Акту об устроении 1701 года, «патенты на должность судей будут выдаваться, пока они будут вести себя хорошо... но в случае представления обеих палат Парламента признается допустимым их смещение». Основания для импичмента никогда четко не устанавливались, применялся же он за государственную измену. Парламент Великобритании, компетентный решать эти вопросы, прибегает к такой мере чрезвычайно редко. Считается, что он не вправе вмешиваться в профессиональную деятельность судьи, даже если эта деятельность вызывает критику и недовольство общества. В Конституции США сказано, что судья занимает этот пост до тех пор, пока, по мнению Сената, его «поведение остается безупречным». Основаниями для импичмента являются государственная измена, взяточничество или другие серьезные преступления и правонарушения. В США судья может подвергнуться импичменту не только за действия, связанные с занимаемой должностью, но и за поступки, несовместимые с достоинством судьи.

Лариса Прожейко,
по материалам сайтов www.TheLegalIntelligencer.com
www.legakweek.com

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Общинные суды как метод борьбы с преступностью
Видео
Сегодня день рождения празднуют
  • Светлана Вус
    Светлана Вус
    судья Верховного Суда Украины
  • Евгений Чаку
    Евгений Чаку
    судья Шестого апелляционного административного суда
Новости онлайн