Казнь преступников в Техасе зависит от романа Джона Стейнбека

16:15, 13 августа 2012
Газета: 31 (149)
Еще в 2002 г. Верховный суд США вынес запрет на применение смертной казни для осужденных, признанных умственно отсталыми.
Казнь преступников в Техасе зависит от романа Джона Стейнбека
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Еще в 2002 г. Верховный суд США вынес запрет на применение смертной казни для осужденных, признанных умственно отсталыми. Тем не менее, Техас по-своему интерпретировал вынесенное постановление. В частности, власти штата считают, что вправе устанавливать собственные критерии определения умственной отсталости осужденных, не основываясь на используемых научных тестах. Вместо научного подхода в Техасе пользуются семью «факторами Бризено», которые описаны в романе Джона Стейнбека, полагая, что каждый, кто менее умственно отстал, чем вымышленный персонаж Стейнбека, не должен подпадать под защиту Конституции. Этот вопрос в очередной раз возник в поле зрения ученых и экспертов после того, как в Техасе собрались привести в исполнение смертный приговор в отношении 54-летнего Марвина Уилсона, признанного медиками умственно отсталым. Представитель осужденного считает, что исполнение наказания в этом случае будет ничем иным, как нарушением Конституции страны. Адвокат подает в Верховный суд ходатайство об отсрочке исполнения приговора с целью четкого определения, что следует считать умственной отсталостью.

Для справки: Роман Джона Стейбека «О людях и мышах», опубликованный в 1937 г., рассказывает о Ленни Смол, умственно отсталом преступнике, совершившем убийство и наделенном недюжинной физической силой. По сюжету романа, жители Техаса собираются линчевать персонаж, совершивший убийство, не соразмерив свои силы.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Роксолана Качур
    Роксолана Качур
    суддя Львівського окружного адміністративного суду
  • Костянтин Притула
    Костянтин Притула
    суддя Кіровоградського окружного адміністративного суду
  • Вадим Андрухів
    Вадим Андрухів
    суддя Одеського окружного адміністративного суду
  • Олександр Сивокозов
    Олександр Сивокозов
    голова ради приватних виконавців Дніпропетровської області