«Изнасилование» в УК: соцсети поражены изменениями в Кодексе

19:05, 26 декабря 2018
В 2019 году в Уголовном кодексе изменится формулировка понятий «изнасилование» и «сексуальное насилие».
«Изнасилование» в УК: соцсети поражены изменениями в Кодексе

В Украине с 11 января 2019-го вступят в силу изменения в 152 и 153 статьи Уголовного кодекса — «Изнасилование» и «Сексуальное насилие». Так, определяющим будет факт наличия или отсутствия согласия на половой акт.

В парламенте 7 декабря 2017 года поддержали соответствующий законопроект «О предупреждении и противодействии домашнему насилию», который меняет трактовку изнасилования и сексуального насилия в Уголовном кодексе.

Если раньше изнасилованием считался половой акт, осуществленный с применением силы или ее угрозой, то теперь преступлением будет считаться «проникновение в тело партнера без его добровольного согласия».

Выходит, что если один из участников полового акта не сказал «да» до начала процесса, то это трактуется как «несогласие».

Стоит отметить, что в Уголовный кодекс десяти европейских стран уже введены подобные правовые нормы, рекомендованные ЕСПЧ: расследованию подлежит каждый половой акт, если он был осуществлен без согласия пожаловавшейся стороны, даже если она не оказывала сопротивления.

Однако остается открытым главный вопрос: каким образом фиксировать наличие или отсутствие согласия стороны акта?

В соцсетях уже поспешили пошутить, как можно выйти из ситуации. Так, пользователи предложили несколько вариантов — написание расписки или съемка на камеру. Но примет ли суд подобное свидетельство без заверения.

Или как быть, если сам факт половой связи одна из сторон решит использовать в качестве шантажа? Ведь насилие может произойти и после дачи согласия…

В самом законе данные моменты не прописаны, что, без сомнения, повлечет манипуляции участников и правоохранителей. А между тем виновному грозит срок от трех до пяти лет.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Присяга судей Антикорсуда: что думают сами судьи о дальнейшей работе
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Дячук
    Сергей Дячук
    судья Святошинского районного суда Киева
  • Владимир Комков
    Владимир Комков
    член Высшего совета правосудия
  • Юлия Черняк
    Юлия Черняк
    судья Кассационного гражданского суда Верховного Суда