Видеофиксация судебного процесса: соцсети ищут плюсы и минусы

18:35, 28 января 2019
Пользователи обсуждают затруднения с организацией видеофиксации судебного процесса.
Видеофиксация судебного процесса: соцсети ищут плюсы и минусы

С 1 января 2019 вступили в силу изменения в ч. 5 ст. 27 УПК, согласно которым должно быть обеспечено полное фиксирование судебного заседания и процессуальных действий с помощью звуко- и видеозаписывающих технических средств.

Однако организация видеофиксации судебного процесса стала настоящим вызовом для судебной власти.

Процесс затрудняется недостаточной подготовкой судов, а именно: отсутствие необходимой технической базы и весьма расплывчатое представление самих судей о том, как будет работать телекоммуникационная система и ее составляющая — электронный суд.

Так, следственные судьи и судьи-криминалисты рассказали «Судебно-юридической газете» о проблемах с видеофиксацией в судах, отсутствии необходимого количества залов, трудностях с внедрением ЕСИТС и т. д.

Заместитель председателя Государственной судебной администрации Сергей Чорнуцкий представил свою версию происходящего. В интервью раскрыл проблемные вопросы, возникающие в судах в связи с обязательным видеофиксацией, а также рассказал, когда начнет полноценную работу Единственная судебная инфомационно-телекоммуникационная система

25 января Рада судей Украины решила обратиться к субъектам законодательной инициативы для отсрочки действия видеофиксации до начала полноценной работы ЕСИТС. По данным РСУ, для нормальной работы в условиях видеофиксации судам не хватает почти 1 тысячи залов заседаний.

Пользователь Виктор Иванов на своей страничке в Facebook и в группе «Судді України» высказал предположение о первопричинах введения видеофиксации судебных заседаний, а также указал на технические моменты, которые могут в значительной степени усложнить работу судей.

Участники группы в комментариях поддержали автора и привели свои аргументы.

Ранее «Судебно-юридическая газета»  сообщала, что в Высшем совете правосудия усомнились в информации Государственной судебной администрации о реальном состоянии дел с внедрением обязательной звуко – и видеофиксации судебных заседаний в уголовных производствах и во время рассмотрения ходатайств следственными судьями, а также с запуском Единой информационно-телекоммуникационной системы (ЕСИТС).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как пользоваться электронным судом: инструкция и проблемные вопросы
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Басай
    Олег Басай
    председатель Киевского окружного административного суда
  • Ирина Гуменюк
    Ирина Гуменюк
    заместитель руководителя аппарата Высшего хозяйственного суда Украины