Сделают из оккупированного Донбасса аналог Приднестровья: соцсети о подписании Зеленским формулы Штайнмайера

17:20, 2 октября 2019
Пользователи соцсетей комментируют подписание формулы Штайнмайера.
Сделают из оккупированного Донбасса аналог Приднестровья: соцсети о подписании Зеленским формулы Штайнмайера

«Судебно-юридическая газета» сообщала, что Президент Владимир Зеленский подтвердил подписание Украиной формулы Штайнмайера. Об этом он сообщил 1 октября во время брифинга.

Зеленский сказал, что стороны договорились о начале разведения войск в Петровском и Золотом. «Гарантирую населению, что вы будете защищены», — отметил Президент.

Также он добавил, что особый статус наступит, когда на Донбассе пройдут демократические выборы по стандартам ОБСЕ

«Закон об особом статусе будет действовать до 30 декабря. Потом будет новый закон, который будет разрабатывать новый парламент. Не будет никакой капитуляции», — заверил Зеленский.

Обнародованы фото документа формула Штайнмайера, который подписали представители Украины в ТКГ, представители ОРДЛО, РФ и ОБСЕ. Поделился документом журналист Валерий Калныш в Facebook.

В документе указано, что выборы на оккупированных территориях пройдут под наблюдением ОБСЕ после принятия специального закона.

2 октября Владимир Зеленский встретился с председателями фракций Верховной Рады. Об этом сообщила представитель Кабинета министров Украины в парламенте Ирина Верещук

«Перед тем, как прийти к нам на фракцию, с руководителями фракций встречался Президент Зеленский. Все разъяснил. Не было особых вопросов. Все всем понятно.

Никаких договоренностей нет. Президент проинформировал фракцию, что именно было подписано в Минске. Как украинская сторона соглашается на переговорный процесс, как будут обеспечиваться национальные интересы в нормандском формате », — заявила Верещук.

В фейковых «ДНР» и «ЛНР» уже отреагировали на подписание формулы Штайнмайера

В «ЛДНР» считают, что подписанием «формулы» Украина признает особое право народа Донбасса на самостоятельное определение своей судьбы. Речь идет о языке, экономике, судебной системе, правоохранительной и т.п. Сообщается, что «республики» будут продолжать переговоры в Минске, чтобы в прийти к «полному самоуправлению и самоопределению».

Председатель партии «Голос» Святослав Вакарчук отметил, что украинцев беспокоит вопрос границы на Донбассе.

«Главный вопрос, который волнует всех: что будет с нашей границей на Донбассе? Сейчас время для четкой и консолидированной позиции, которая будет однозначной: украинская граница должна находиться под украинским контролем по всей территории суверенной Украины. А тогда мы будем проводить выборы, никак иначе», — сообщил он.

В свою очередь пятый Президент Украины и председатель политической партии «Европейская солидарность Петр Порошенко заявил, что позиция России заключается в том, чтобы сделать из оккупированного Донбасса аналог Приднестровья, чтобы он был якорем для блокировки евроинтеграционных и евроантлантических стремлений Украины.

Политик Оксана Сыроид написала, что «выборов на оккупированных территориях Донбасса не может быть до тех пор, пока:

- Украинские войска не восстановят контроль над границей;

- все оружие российских войск и наемников НЕ будет сложена и передана украинским ВСУ;

- наемники и те, кто убивали своих граждан, не будут наказаны;

- коллаборационисты НЕ БУДУТ люстрированы.

Не может быть «особого статуса» для любой территории, кроме Крыма. Никогда».

Народный депутат Роман Семенуха называет подписание документа капитуляцией.

Нардеп Ирина Геращенко убеждена: «Никаких выборов без постоянной тишины, вывода российских войск и техники не может быть априори. Ключевой — вопрос границы, поэтому так важны миротворцы».

Лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый на своей странице в Facebook написал: «Я понимаю желание Президента Зеленского закончить войну. Понимаю, что он хочет заниматься модернизацией страны, государством в смартфоне, привлечением инвестиций, и в этом я его поддерживаю. Страна в состоянии войны с частью оккупированных территорий всегда будет иметь другие приоритеты чем развитие и модернизация. Но потеря суверенитета и риск переноса стрельбы с линии фронта на улицы Одессы, Харькова, Киева может стать не меньшим препятствием на пути амбициозных планов».

Экс-министр инфраструктуры Владимир Омелян считает, что подписание формулы Штайнмайера — это военный проигрыш: «То, что сейчас в виде плана Штайнмайера навязывается Кремлем и бездумно поддерживается действующей властью — безусловный политический и военный проигрыш Украины. Украина на десятилетия снова окажется в серой зоне, на членстве в НАТО и ЕС можно будет поставить крест. Если у нас будут, эти десятилетия... Но этот «план» имеет и персональное экономическое измерение. Уничтожены десятки тысяч объектов инфраструктуры, вырезаны и вывезены в Россию десятки заводов, заминированы с/х угодья, затоплены шахты. Миллионы безработных и недовольных».

Журналист Остап Дроздов написал: «Я же не против «Восток и Запад вместе», вовсе нет. Я просто обученный историей, чем это все закончится. Мир может быть только русским. Не потому что патриоты слабые. А потому что их банально меньше. Территорию моей страны населяет население. Его я и поздравляю. Это Праздник со слезами на глазах. А остальным что делать? Против остальных пойдут все имеющиеся спецназы. Остальные будут названы раскачивателями лодки».

В России отреагировали на подписание документа. Так, представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова написала: «Позитивно оцениваем согласование сегодня Контактной группой в Минске механизма введения особого статуса Донбасса и разведения сил и средств в Петровском и Золотом. Надеемся, это создаст соответствующую атмосферу для дальнейшей реализации Минских договоренностей».

Также прокомментировал событие белорусский политический и общественный деятель Андрей Санников. Он видит в подписании документа угрозу для независимости Беларуси: «У этого вопроса есть и другое измерение, которое касается Беларуси. Продавленное Кремлем решение, на мой взгляд, тесно связано с очередным «интеграционным» приступом Москвы на нашем направлении.
Это одна и та же операция: принуждение к интеграции. В случае с Украиной — при помощи оружия. В случае Беларуси — пока без оружия, используя политическое и экономическое скудоумие нынешней власти. Неуклюжее вранье Лукашенко и его чиновников о российских планах только прибавляет Москве уверенности. По сути — все тот же план восстановления империи».

Пользователи соцсети разделились во мнениях. Часть называет подписание документа «формула Штайнмайера» капитуляцией и «сливом» страны, часть указывает на то, что нынешнее положение оккупированных территорий Украины ничуть не лучше.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Нові реалії судової влади України: як ухвалювали законопроект №1008
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Борис Желик
    Борис Желик
    председатель Хозяйственного суда Черновицкой области