За браконьерство в Украине намерены ужесточить наказание

10:22, 29 января 2017
В Украине планируют ужесточить штраф и ответственность за браконьерскую деятельность.
За браконьерство в Украине намерены ужесточить наказание

В Украине планируют ужесточить штраф и ответственность за браконьерскую деятельность.

Проблема браконьерства является очень актуальной на сегодня. Обычно браконьеры отделываются штрафами и возмещениями, а до заключения редко доходит дело. Для тех, кто имеет дорогое оборудование, не проблема заплатить небольшие суммы, которые предусмотрены сейчас.

Об этом глава Государственного лесного агентства Украины Кристина Юшкевич рассказала на своей странице Facebook.

Так, глава лесного агенства отмечает, что Гослесагентство уже подготовило и подало на рассмотрение проект совместного приказа Минагрополитики и Минприроды, который предусматривает существенное увеличение такс для исчисления размера возмещения ущерба за незаконную охоту.

«Например, сумма возмещения за лося увеличится до 80 тыс. грн (на сегодня — 20 тыс. грн.), оленя европейского — до 60 тыс. грн (на сегодня — 15 тыс. грн), оленя пятнистого — до 50 тыс. грн, лань — до 40 тыс. грн (на сегодня — 10 тыс. грн), косули и муфлона — до 32 тыс. грн (сейчас — 8 тыс. грн). Аналогично и за незаконную охоту на птиц будут увеличены суммы возмещения — до 4 тыс. грн в зависимости от вида», — отметила Кристина Юшкевич.

Юшкевич также сказала, что с коллегами поддерживает, чтобы ответственность за браконьерство была повышена и на законодательном уровне. В действующей статье Уголовного кодекса ограничение или лишение свободы применяется только в случае нарушения правил охоты, если оно причинило существенный вред. Т.е. за одно незаконно убитое охотничье копытное животное браконьера не посадят в тюрьму.

«Будем инициировать, чтобы уголовная ответственность распространялась за нарушение правил охоты в результате добычи кабана, ланей, оленей европейского и пятнистого, косули, лося, муфлона. Также необходимо увеличивать штрафы (сейчас максимум 3400 грн, а планируется 17 тыс. грн, для должностных лиц — с 6800 грн до 34 тыс. грн) и сроки заключения», — отметила глава Гослесного агентства Украины.

Кристина Юшкевич также поделилась мнением о жестокости по отношению к животным. «Хищническое и жестокое отношение некоторых людей к животным, видимо, заложено в сознании. На это влияет воспитание и другие факторы. Если мы хотим жить в цивилизованном мире, то нужно меняться. С одной стороны — повышать ответственность, а с другой — всем обществом способствовать изменениям», — сказал она. — «Необходимо внедрять европейскую культуру охоты. И над этим нужно работать».

Напомним, Кристина Юшкевич сообщила о разработке проекта Меморандума о сотрудничестве с Лесной Комиссией Шотландии.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Новости онлайн