В Украине на 25 лет запретили охоту на лося

14:43, 6 февраля 2017
Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак подписал приказ о запрете охоты и массового отстрела лося.
В Украине на 25 лет запретили охоту на лося

Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак подписал приказ о запрете охоты и массового отстрела лося.

Об этом сообщает пресс-служба Минэкологии и природных ресурсов Украины.

Так, в конце прошлой недели, 3 февраля, министр экологии и природных ресурсов подписал Приказ №41 «О запрете охоты на лося». Документом устанавливается запрет охоты на лося европейского на всей территории Украины сроком на 25 лет. В то же время Государственная экологическая инспекция Украины получила поручение обеспечить государственный контроль за соблюдением режима этого запрета.

Документом также предусмотрена разработка программы воспроизводства популяции лося европейского в Украине и обеспечение проведения необходимых исследований и мониторинга состояния его популяции с участием ученых.

«С мораторием на отстрел этих животных Украина опоздала на несколько десятилетий. Сейчас по разным подсчетам популяция лосей в Украине насчитывает от 2 тыс. до 6 тыс. особей, тогда как в Беларуси и Польше — около 30 тыс. Кстати, Польшу тоже в свое время постигла подобная история с массовым отстрелом этих животных. С 2001 года там введен мораторий и популяция лося за это время выросла в несколько раз», — прокомментировал подписанный Приказ Остап Семерак.

Он отметил, что Приказ был разработан с учетом норм отечественного природоохранного законодательства. Кроме этого, документ базируется на выводах Института зоологии им. И. И. Шмальгаузена Национальной академии наук Украины.

«На самом деле выводы ученых о состоянии популяции лося — критические и лишь официально подтверждают, что животное в Украине оказалось на грани исчезновения. Отдельно хотел бы поблагодарить экологическое сообщество за активную позицию и настойчивость в этой истории», — резюмировал Остап Семерак.

Он также выразил надежду, что принятие проекта акта будет способствовать сохранению популяции лося европейского и постепенному росту его численности на территории Украины, а также усилит государственный надзор (контроль) в сфере охраны, рационального использования и воспроизводства животного мира за охраной этого вида в дикой природе.

Ранее сообщалось, что в Украине предлагают ужесточить наказание за браконьерскую деятельность.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
На председателя ВККС Сергея Козьякова совершено нападение
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Хоменко
    Елена Хоменко
    судья Голосеевского районного суда Киева
  • Елена Горбань
    Елена Горбань
    судья Сыхивского районного суда Львова
  • Александр Черный
    Александр Черный
    судья Киевского апелляционного суда