Судебная практика: налоговый кредит при списании безнадежной кредиторской задолженности

16:53, 6 февраля 2017
Уменьшается ли налоговый кредит при списании безнадежной кредиторской задолженности и как влияют дефекты первичных документов на хозоперации?
Судебная практика: налоговый кредит при списании безнадежной кредиторской задолженности

Елена Петрушевская,
«Судебно-юридическая газета»

 

Уменьшается ли налоговый кредит при списании безнадежной кредиторской задолженности и как влияют дефекты первичных документов на хозоперации?

Из практики судебных урегулирований, где трактуются правовые обязательства между субъектами хозяйственной деятельности, разъяснено, что среди оснований корректировки налогового кредита отсутствует такое основание, как списание безнадежной кредиторской задолженности.

Так, в своем решении от 24.01.2017 года по делу К/800/32280/16 об отмене налоговых уведомлений-решений ВАС Украины отметил, что само по себе наличие или отсутствие отдельных документов, а также ошибки в их оформлении, не является основанием для выводов об отсутствии хозяйственной операции, если из других данных следует, что фактическое движение активов или изменения в собственном капитале или обязательствах налогоплательщика в связи с его хозяйственной деятельностью имели место.

По данному делу было установлено относительно вывода, изложенного в акте проверки о завышения истцом налогового кредита за май 2014 года в сумме 240583,00 грн за счет непроведения корректировки налогового кредита в сторону уменьшения на сумму НДС по кредиторской задолженности перед ООО «Юстана», которая ликвидирована в мае 2014 года, то в соответствии с пп. 14.1.11 п. 14.1 ст. 14 НК Украины безнадежной задолженностью признается задолженность юридических лиц, приостановленных в связи с их ликвидацией.

Подпунктом 135.5.4 п. 135.5 ст. 135 НК Украины установлено, что в состав доходов включаются суммы безнадежной кредиторской задолженности. При этом указанная норма не содержит ни одного уточнения или любой другой идентификации, что безнадежная кредиторская задолженность включается в состав доходов, за исключением сумм НДС в ее составе. Указанная норма четко определяет обязанность налогоплательщика отразить в составе доходов отчетного периода (в данном случае отчетным периодом является год) всю сумму кредиторской задолженности.

Ст. 192 НК Украины определяет исчерпывающий перечень оснований для корректировки налогового кредита. Среди указанного перечня отсутствует такое основание для корректировки налогового кредита, как списание безнадежной кредиторской задолженности.

Утверждение ответчика о необходимости корректировки налогового кредита при списании безнадежной кредиторской задолженности противоречит ст. 192 НК Украины.

Подробнее с вышеуказанным делом можно ознакомиться по ссылке.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн