Стоимость экспертизы на детекторе лжи для частных лиц стартует от 12 тыс. грн

14:32, 13 февраля 2017
Практически ни одна иностранная детективная история не обходится без проверки на детекторе лжи или полиграфе.
Стоимость экспертизы на детекторе лжи для частных лиц стартует от 12 тыс. грн

Катерина Беляева,

«Судебно-юридическая газета»

 

Практически ни одна иностранная детективная история не обходится без проверки на детекторе лжи или полиграфе.

«Судебно-юридическая газета» решила выяснить, применяется ли полиграф в украинском судопроизводстве, доверяют ли ему судьи и правоохранители и кто уполномочен проводить подобные проверки.

Оказалось, что судебные решения, в которых владельцы мантий, наряду с другими доказательствами, рассматривают вывод эксперта-полиграфолога, есть. О том, в каком случае установление истины тербует технологического вмешательства и сколько стоит проведение подобной экспертизы, «Судебно-юридической газете» рассказал эксперт-полиграфолог, директор Украинского бюро психофизиологических исследований и безопасности Игорь Усиков.

«Впервые психофизиологическую экспертизу с применением полиграфа в рамках уголовного расследования я провел в 2009 году. По сегодняшний день проведены более 80 таких экспертиз — получается, что в среднем до десяти экспертиз в год.

Стоимость экспертизы, проводимой нашими сотрудниками, для частных лиц начинается от 12 тыс. грн. Для государственных органов, в случае наличия постановления следователя/прокурора или определения судьи, цена будет в два раза меньше, т.е. 5-6 тыс. грн. При наличии процессуального документа экспертиза должна оплачиваться самим госорганом со 100% предоплатой. Однако, не всегда имеются необходимые средства.

Например, наиболее часто к нам обращалась областная прокуратура Львовской области. Они оплачивали экспертизы из своего бюджета. Из государственных учреждений психофизиологическую экспертизу с применением полиграфа проводят в Киевском научно-исследовательском институте судебных экспертиз. Там есть отдел, в котором работают два полиграфолога.

Что касается того, можно ли обмануть детектор лжи, отмечу следующее. Обмануть можно не полиграф, а полиграфолога, который им управляет. Все зависит от квалификации специалиста. Теоритически это возможно, однако, это всегда риск — если полиграфолог выявляет обман (а выявить его достаточно просто), то это фиксируется в отчете», — отметил эксперт.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали Общественный совет международных экспертов для Антикоррупционного суда
Сегодня день рождения празднуют
  • Михаил Макарчук
    Михаил Макарчук
    член Высшей квалификационной комиссии судей Украины
  • Елена Петренко
    Елена Петренко
    судья Кировоградского окружного административного суда
  • Юлия Филонова
    Юлия Филонова
    судья Апелляционного суда Сумской области