Совет правосудия оставил без рассмотрения рекомендации на перевод судей

10:15, 3 марта 2017
Высший совет правосудия оставил без рассмотрения представления Высшей квалифкомиссии судей относительно избрания судей бессрочно в суды другого уровня.
Совет правосудия оставил без рассмотрения рекомендации на перевод судей

Высший совет правосудия оставил без рассмотрения представления Высшей квалифкомиссии судей относительно избрания судей бессрочно в суды другого уровня.

Об этом сообщает пресс-служба Высшего совета правосудия.

Высший совет правосудия во время заседания 2 марта 2017 года постановил оставить без рассмотрения представления Высшей квалификационной комиссии судей Украины об избрании на должности судей, ранее избранных бессрочно, в суды другого уровня и вернуть их к Высшей квалификационной комиссии судей Украины относительно:

  • Гандзия Дмитрия Николаевича — на должность судьи Одесского апелляционного административного суда;
  • Деркача Александра Григорьевича — на должность судьи Апелляционного суда Черниговской области;
  • Завгороднего Евгения Витальевича — на должность судьи Апелляционного суда Кировоградской области;
  • Ткаченко Игоря Николаевича — на должность судьи Апелляционного суда Черниговской области;
  • Цикала Андрея Игоревича — на должность судьи Львовского апелляционного хозяйственного суда;
  • Шепитка Ивана Григорьевича — на должность судьи Одесского апелляционного административного суда;
  • Маслюк Натальи Валерьевны — на должность судьи Апелляционного суда Черниговской области;
  • Лузан Людмилы Викторовны — на должность судьи Апелляционного суда Николаевской области;
  • Левшиной Анны Валерьевны — на должность судьи Киевского апелляционного хозяйственного суда;
  • Буток Татьяны Анатольевны — на должность судьи Апелляционного суда Сумской области;
  • Веселова Василия Николаевича — на должность судьи Апелляционного суда Ивано-Франковской области.

Указанные судьи, будучи избранными на должность судьи бессрочно, получили рекомендацию Высшей квалификационной комиссии судей Украины для избрания на должность судьи апелляционного суда бессрочно. ВККСУ внесла в Верховную Раду Украины соответствующие представления, однако парламент не рассмотрел их до 30 сентября 2016 года — дня вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)».

В соответствии с п. 4 Заключительных и переходных положений Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)», Верховная Рада Украины в течение 30 дней со дня вступления в силу этого закона передала представления Высшей квалификационной комиссии судей Украины и соответствующие документы об избрании судей бессрочно, которые не были рассмотрены Верховной Радой Украины, Высшему совету правосудия для рассмотрения вопроса о назначении судьи на должность.

Согласно подпункту 3 п. 161 Переходных положений Конституции Украины, судьи, избранные судьями бессрочно, продолжают осуществлять свои полномочия до прекращения их полномочий по основаниям, определенным Конституцией Украины. Порядок перевода судьи в другой суд установлен ст. 82 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» и применяется с учетом особенностей, указанных в подпункте 7 п. 161 Переходных положений Конституции Украины.

Т.е. перевод судьи на должность судьи в другой суд осуществляется на основании и в пределах рекомендации ВККС, внесенного по результатам конкурса на замещение вакантной должности судьи.

Таким образом, Высший совет правосудия пришел к выводу, что отсутствуют основания для рассмотрения указанного представления Высшей квалификационной комиссии судей Украины в порядке, предусмотренном п. 30 Заключительных и переходных положений Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», п. 4 Заключительных и переходных положений Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)» и п. 13 Заключительных и переходных положений Закона Украины «О Высшем совете правосудия».

Напомним, Высший совет правосудия принял решение о внесении представление Президенту Украины о назначении 22 судей, а также принял решение уволить четырех судей в связи с подачей заявлений об отставке.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи потрібно набирати нових суддів
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Малинников
    Олег Малинников
    судья Шевченковского районного суда Киева