На сайте Высшего совета правосудия размещено обращение

10:00, 22 марта 2017
Высший совет правосудия на своем сайте разместил заявление.
На сайте Высшего совета правосудия размещено обращение

Высший совет правосудия на своем сайте разместил заявление.

Как сообщает ведомство, ВСП создан в рамках конституционной реформы в части правосудия как конституционный независимый орган государственной власти и судейского самоуправления, который действует в Украине на постоянной основе для обеспечения независимости судебной власти, ее функционирования на принципах ответственности, подотчетности перед обществом, формирования добросовестного и высокопрофессионального корпуса судей, соблюдения норм Конституции и законов Украины.

Так, несмотря на конституционный статус ВСП, его эффективная и стабильная работа является залогом успешного достижения целей судебной реформы: формирование независимой судебной системы, обеспечение эффективного и качественного правосудия.

В ведомстве подчеркнули, что в последнее время незаконное влияние на работу ВСП имеет тенденцию к усилению, а распространение дезинформации о его деятельности приобретает системный характер. Установление механизмов давления и незаконного контроля за принятием решений ВСП является недопустимым в правовом демократическом государстве.

Проявлением давления на ВСП стали события, которые произошли 17 и 18 марта 2017 года. Волна дезинформации и подстрекательства привела к тому, что председатель Высшего совета правосудия Игорь Бенедисюк стал объектом неправомерных действий со стороны лиц, которые угрожали ему физической расправой и повреждением имущества.

Пресс-центр ВСП подчеркнул, что этот инцидент требует быстрого и беспристрастного расследования правоохранительными органами. Виновные — как исполнители, так и заказчики — должны быть установлены и привлечены к ответственности, предусмотренной законом.

Неправомерные действия в отношении председателя ВСП, как и возможные подобные случаи давления и угроз в адрес членов Высшего совета правосудия, расцениваются и будут расцениваться как попытки дестабилизации работы Рады, посягательство на независимость судебной власти и разрушения демократических основ правосудия в Украине.

Несогласие с действиями ВСП, его руководства и отдельных членов должно выражаться исключительно в правовом поле.

Высший совет правосудия заявляет, что никакие акции дискредитации, давления или запугивания не станут помехой деятельности ВСП по реализации судебной реформы и обеспечения независимости судебной ветви власти.

Напомним, Совет судей Украины выражает глубокую озабоченность дерзкими противоправными действиями так называемых «общественных активистов» относительно председателя Высшего совета правосудия Украины Бенедисюка Игоря Михайловича.

Также военная прокуратура осуществила досудебное расследование по факту нападения на председателя Высшего совета правосудия Игоря Бенедисюка.

Так, председатель Высшего совета правосудия Игорь Бенедисюк выступил с заявлением по поводу нападения активистов.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
Новости онлайн