Дисциплинарная палата Совета правосудия отказалась уволить судью Печерского райсуда Киева В. Кицюка

13:30, 24 марта 2017
Первая Дисциплинарная палата Высшего совета правосудия отказалась уволить судью Печерского райсуда города Киева Виктора Кицюка.
Дисциплинарная палата Совета правосудия отказалась уволить судью Печерского райсуда Киева В. Кицюка

 Вячеслав Хрипун,

«Судебно-юридическая газета»

 

Первая Дисциплинарная палата Высшего совета правосудия отказалась уволить судью Печерского райсуда города Киева Виктора Кицюка.

Такое решение было принято сегодня, 24 марта, на заседании в связи с истечением трехлетнего срока привлечения к дисциплинарной ответственности.

Тем не менее, Дисциплинарная палата установила в действиях судьи наличие дисциплинарного проступка, который теперь может создать судье проблемы при получении рекомендации на избрание на должность судьи бессрочно и при прохождении первичного квалификационного оценивания.

Ранее рассмотрение дисциплинарного дела Виктора Кицюка было перенесено, поскольку Дисциплинарной палате было необходимо вытребовать материалы административных дел, связанных с привлечением к административной ответственности граждан по ст. 122-2 КУоАП, которые рассматривал в январе 2014 года Виктор Кицюк.

Сегодня во время рассмотрения дисциплинарного дела свои свидетельские показания в пользу Виктора Кицюка намеревался дать адвокат Николай Голодняк, который во время событий Майдана в 2013-2014 гг. представлял интересы известного художника и активиста Сергея Пояркова, которого тогда своим решением лишил права на управление транспортным средством Виктор Кицюк.

Впрочем, Дисциплинарная палата отклонила это ходатайство, поскольку у адвоката не было письменного разрешения на предоставление каких-либо свидетельств Совету правосудия от бывшего клиента.

Пока члены Дисциплинарной палаты находились в совещательной комнате, в зале возникла перепалка между Николаем Голодняком и адвокатом Романом Маселко, который в 2014 году обратился с заявлением в ВСК по проверке судей с жалобой на решение Виктора Кицюка по лишению водительских прав Сергея Пояркова, как тогдашнего активиста движения «Автомайдан».

«По «Автомайдану» тогда работали 85 адвокатов, а сейчас выясняется, что только один Роман Маселко тогда кого-то защищал. Ты взял на себя право говорить от имени всех, хотя там было много людей», — заявил Николай Голодняк присутствующему тут же Роману Маселко.

 

Когда заседание палаты возобновилось, то сам Виктор Кицюк сообщил, что в 2014 году все процессуальные права Сергея Пояркова были им соблюдены, инспекторы ГАИ вызваны в судебное заседание, свидетели допрошены. Сергей Поярков, по словам судьи, ранее неоднократно нарушал правила дорожного движения и это было учтено судьей.

Всего, по словам судьи, в 2014 году он принял решения в отношении трех лиц, которых ГАИ тогда заподозрило в отказе остановиться по требованию инспекторов ГАИ во время автопробега в «Межигорье» 29 декабря 2013 года. Еще нескольких участников автопробега, материалы которых поступили в суд 18 февраля 2014 года, Виктор Кицюк освободил от ответственности 17 марта 2014 года в связи с законом о непривлечении участников массовых акций протеста в 2013-2014 гг. к ответственности.

В ответ Роман Маселко сообщил, что Виктор Кицюк — «хороший судья», но вынес явно неправосудное решение.

«Виктор Кицюк — знающий, опытный судья. Он мог бы быть хорошим судьей, но сделал неправильный выбор», — заявил адвокат.

Отдельное внимание Дисциплинарная палата уделила возможному вмешательству в автоматизированную систему распределения дел Печерского райсуда зимой 2014 года и вопросу вероятного давления на судью со стороны руководства суда и тогдашних властей.

Однако, Виктор Кицюк заявил, что никакого давления на него не совершалось, а о вмешательстве в систему распределения дел ему не известно. Впрочем, судья подтвердил, что в аппарате Печерского суда с 2009 года работает его родная сестра, которая в 2014 году была помощницей бывшего председателя Печерского райсуда Инны Отрош.

Сестра Виктора Кицюка, по версии органов прокуратуры, могла иметь отношение к вмешательству в работу системы распределения дел.

После длительного перерыва Дисциплинарная палата приняла решение отказать в увольнении судьи в связи с истечением сроков привлечения к дисциплинарной ответственности. Впрочем, она отметила, что нарушение при рассмотрении дела Виктор Кицюк все-таки допустил, а это может сказаться на перспективах его судейской карьеры с учетом необходимости получения рекомендации Высшего совета правосудия на избрание бессрочно.

Напомним, 5 марта Первая Дисциплинарная палата Высшего совета правосудия отложила рассмотрение дисциплинарного дела судьи Печерского райсуда города Киева Виктора Кицюка на 24 марта.

Подробности дисциплинарного дела судьи читайте по ссылке.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Втручання суду в розподіл справ стане неможливим
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Джабурия
    Александр Джабурия
    судья Одесского апелляционного административного суда
  • Анастасия Мороко
    Анастасия Мороко
    судья Харьковского окружного административного суда
  • Валентина Марчук
    Валентина Марчук
    судья Апелляционного суда Винницкой области
  • Виктория Хоменко
    Виктория Хоменко
    судья Голосеевского районного суда Киева
  • Елена Шляхова
    Елена Шляхова
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн