Кандидатам в Верховный Суд поступают новые «письма счастья»

18:00, 31 марта 2017
31 марта кандидатам в новый Верховный Суд на электронную почту снова начали поступать письма от Общественного совета добропорядочности. В них Совет просит предоставить информацию достаточно разнообразного характера.
Кандидатам в Верховный Суд поступают новые «письма счастья»

Вячеслав Хрипун,

«Судебно-юридическая газета»

 

31 марта кандидатам в новый Верховный Суд на электронную почту снова начали поступать письма от Общественного совета добропорядочности. В них Совет просит предоставить информацию достаточно разнообразного характера.

Например, претендентам в Верховный Суд предлагается ответить на вопросы, состоят ли родственники кандидатов в «бандформированиях или органах власти «ЛНР»/«ДНР»», Крыма или Севастополя, поддерживали ли претенденты в последние пять лет близкие отношения с родственниками, которые проживают на оккупированных территориях или в Российской Федерации. При этом претендентов просят указать этих родственников и описать характер отношений с ними.

Отдельно предлагается рассказать о родственниках, принимавших участие в каких-либо антиукраинских акциях. Также в Общественном совете добропорядочности хотели бы узнать о том, совершали ли сами претенденты поездки в Российскую Федерацию, Крым, отдельные районы Донбасса после 20 февраля 2014 года с указанием целей и продолжительности таких визитов.

Необходимой информацией для членов Совета являются и данные о поездках кандидатов в Верховный Суд за границу в последние три года, а также о целях таких поездок.

Кроме этого, кандидатам предлагается ответить на вопрос о том, закрывались ли в их отношении дела об административных правонарушениях за истечением сроков давности; обращались ли они или их родственники в суды по поводу признания права собственности на объекты недвижимости, с указанием фабулы дел и ссылок на реестр судебных решений.

Также члены Совета добропорядочности хотели бы узнать, жаловались ли на кандидатов за ругань, грубость и применение насилия; были ли желающие стать судьями Верховного Суда замечены в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; получали ли они незаконные льготы, завышенные оценки при поступлении в учебные заведения.

Кроме этого, их интересуют факты получения ими служебного жилья с их возможной последующей приватизацией, источники доходов для приобретения транспорта, недвижимости (с указанием расходов на их содержание и ремонт). Особо Совет просит предоставить в их распоряжение имущественные декларации кандидатов за 14 лет — 2001-2014 гг. Заинтересовало Совет также возможное членство конкурсантов в КПСС и ВЛКСМ.

Кандидатам-судьям отдельно предлагается ответить на вопросы: удаляли ли они когда-либо кого-нибудь из зала судебных заседаний и запрещали ли фото- и видеосъемку в зале.

Соответствующие данные предлагается предоставить до 7 апреля.

Отметим, что это уже вторая попытка Общественного совета добропорядочности получить информацию от кандидатов в Верховный Суд. Первая, не совсем удачная, была предпринята в начале февраля, однако многие претенденты в Верховный Суд тогда отказались отвечать на вопросы, сочтя их незаконными. Дело в том, что после своего создания Общественный совет добропорядочности публично заявил, что его члены не имеют права лично общаться с судьями. Позднее появилось уточнение, что Совет имеет право рассылать письма с просьбой к кандидатам предоставить ту или иную информацию не конкретному члену Совета, а этому органу в целом. 21 марта на заседании Совета было принято решение о повторной направке запросов кандидатам в Верховный Суд. Против этого решения выступила только одна член Совета — адвокат Екатерина Смирнова.

В настоящее время в распоряжении Общественного совета добропорядочности находится весь массив информации о кандидатах, включая информацию об их заграничных поездках и имеющихся у них доверенностях на право владения имуществом, который ранее был только у ВККС. Соответствующую информацию Совету предоставило Национальное антикоррупционное бюро Украины.

Напомним, что Общественный совета добропорядочности был создан в ноябре 2016 года для общественного контроля при проведении конкурсов и отборах на должности судей. В его состав вошли 20 адвокатов, общественных активистов и журналистов, представляющих ряд грантовых общественных организаций. Действует этот орган при ВККС.

За время работы между Советом добропорядочности и ВККС уже произошли несколько конфликтов.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Втручання суду в розподіл справ стане неможливим
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталья Кузьменко
    Наталья Кузьменко
    судья Херсонского окружного административного суда
  • Светлана Яковлева
    Светлана Яковлева
    судья Кассационного уголовного суда Верховного Суда
Новости онлайн