Виртуальная экскурсия: как работает э-суд в Киевском апелляционном админсуде

07:00, 20 апреля 2017
О том, как работает подсистема «Электронный суд» в Киевском апелляционном административном суде, узнавала «Судебно-юридическая газета».
Виртуальная экскурсия: как работает э-суд в Киевском апелляционном админсуде

Яна Собко,

«Судебно-юридическая газета»

 

О том, как работает подсистема «Электронный суд» в Киевском апелляционном административном суде, узнавала «Судебно-юридическая газета».

3 апреля 2017 года Государственная судебная администрация Украины ввела в эксплуатацию подсистему «Электронный суд» в семи пилотных судах:

  • Апелляционный суд Одесской области;
  • Киевский районный суд города Одессы;
  • Одесский апелляционный хозяйственный суд
  • Хозяйственный суд Одесской области;
  • Киевский апелляционный административный суд;
  • Винницкий апелляционный административный суд;
  • Винницкий окружной административный суд.

Предполагается, что обмен электронными документами между судом и участниками судебного процесса будет обеспечиваться средствами подсистемы «Электронный суд» и осуществляться по делам гражданского, административного, хозяйственного процесса и делам об административных правонарушениях.

Электронные документы могут быть поданы юридическим лицом, представителем юридического лица, физическим лицом и физическим лицом-предпринимателем в суд только после регистрации в подсистеме «Электронный суд», размещенной на веб-портале «Судебная власть Украины».

Порядок обмена электронными документами между судами и участниками судебного процесса утвержден приказами Государственной судебной администрации Украины от 23 марта 2017 года №367 и от 31 марта 2017 года №444.

 

Виртуальная экскурсия

Как было указано выше, Киевский апелляционный административный суд стал одним из семи пилотных судов и единственным в Киевском регионе, в котором заработала подсистема «Электронный суд».

«Судебно-юридическая газета» посетила КААС, чтобы своими глазами увидеть, как работает данный пилотный проект.

Виртуальную экскурсию по подсистеме «Электронный суд» проводила руководитель аппарата суда Ирина Герасименко.

Регистрация в системе предусматривает:

  • создание учетной записи в почтовой системе «mail.gov.ua»;
  • регистрацию персонального электронного кабинета пользователя с привязанной к нему электронной цифровой подписью.

Отметим, что для того, чтобы зарегистрироваться, необходимо перейти по адресу: e.court.gov.ua.

После проведения всех регистрационных действий предоставляется возможность попасть в электронный кабинет. 

Отметим, что участники судебного процесса после регистрации в электронном кабинете подсистемы «Электронный суд» могут подавать в суд в электронной форме все процессуальные документы, предусмотренные действующим процессуальным законодательством Украины.

В зависимости от того, какой документ хочет подать человек и кем он является в судебном процессе (инициатором или участником), определяется последующий алгоритм действий.

Кроме всего прочего, в личном кабинете есть строфа «шаблоны заявлений/жалоб», где можно выбрать шаблон необходимого документа, а также «календарь заседаний», в котором отмечаются даты назначенного судебного заседания.

Система пошагово определяет, что необходимо сделать человеку, чтобы подать тот или иной документ.

Для этого сначала необходимо выбрать суд, к которому нужно обратиться. Отметим, что в перечне на данный момент — только пилотные семь судов и, следовательно, выбирать можно исключительно из них.

Далее необходимо выбрать тип документа, который подается, участника процесса и пр.

Важно учесть, что только при заполнении определенной категории система будет давать возможность перейти к следующему шагу.

Также система предоставляет возможность оплатить судебный сбор. Подав определенное заявление, подсистема автоматически присоединяет все приложения к данному заявлению.

Как отметила Ирина Герасименко, после того, как человек нажимает кнопку «отправить», все документы в комплексе попадают не на электронную почту суда, а сразу в автоматизированную систему документооборота. Далее работник определенного структурного подразделения суда обрабатывает эти документы.

Безусловно, «Электронный суд» во многом упрощает подачу документов, а также исключает бумажную волокиту. Однако, на данный момент проект является пилотным и работает, по сути, в режиме пробации. Следовательно, подача электронных документов обязательно предусматривает  подачу  соответствующих процессуальных документов в письменной форме.

Будем надеяться, что это вопрос времени, и в ближайшем будущем «Электронный суд» заработает во всех судах, как это и предусматривается в проектах процессуальных кодексов.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Новости онлайн