Высший совет правосудия отказал в отстранении кировоградского судьи

18:30, 25 апреля 2017
Высший совет правосудия вернул ходатайство заместителя генпрокурора о временном отстранении судьи Николая Сарапа от правосудия.
Высший совет правосудия отказал в отстранении кировоградского судьи

Высший совет правосудия вернул ходатайство заместителя генпрокурора о временном отстранении судьи Николая Сарапа от правосудия.

Об этом сообщает пресс-служба Совета правосудия.

Высший совет правосудия (ВСП) во время заседания 25 апреля рассмотрела ходатайство заместителя генерального прокурора Украины Юрия Столярчука о временном отстранении судьи Кировоградского районного суда Кировоградской области Сарапа Николая Борисовича от правосудия в связи с привлечением к уголовной ответственности.

Как сообщил докладчик - член Высшего совета правосудия Николай Худык, ​​18 апреля 2017 года в Высший совет правосудия поступило ходатайство заместителя генерального прокурора Украины об отстранении судьи Кировоградского районного суда Кировоградской области Николая Сарапа от правосудия до вступления в законную силу приговором суда или закрытия уголовного производства в отношении него.

Согласно информации, содержащейся в представлении, 17 января 2017 года Николаю Сарапу вручено уведомление о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получение должностным лицом неправомерной выгоды, а также просьба предоставить такую ​​выгоду для себя или третьего лица за совершение или несовершение таким должностным лицом в интересах того, кто предлагает, обещает, предоставляет неправомерную выгоду, или в интересах третьего лица любого действия с использованием предоставленной ему власти или служебного положения, в крупном размере или выполненное должностным лицом, занимающим ответственное положение, или по предварительному сговору группой лиц, или повторно, или соединенное с вымогательством неправомерной выгоды) УК Украины.

В то же время во время обсуждения члены ВСП поставили ряд вопросов представителю Генеральной прокуратуры, в частности, о том, что ходатайство не содержит доказательств, на какой стадии находится уголовное производство: или продлены сроки предварительного расследования, или передано обвинительное заключение в суд. Также они обратили внимание на тот факт, что уголовное производство в отношении судьи Николая Сарапы открыто 25 августа 2016 года, подозрение ему вручено 17 января 2017 года, а за все это время не были зафиксированы факты влияния судьи на свидетелей, т.е. реальная потребность на этой стадии отстранять судью от правосудия.

Исследовав ходатайство и приложенные к нему материалы, заслушав докладчика и ​​представителя Генеральной прокуратуры - прокурора второго отдела процессуального руководства управления процессуального руководства по уголовным производствам следователей Генеральной прокуратуры Украины Шененко Р.В., судью и его представителей - адвокатов, Высший совет правосудия принял решение ходатайство заместителя генпрокурора о временном отстранении судьи Кировоградского районного суда Кировоградской области Сарапа Николая Борисовича от правосудия в связи с привлечением к уголовной ответственности вернуть заместителю генерального прокурора.

При рассмотрении вопроса было установлено, что ходатайство заместителя генерального прокурора содержало просьбу дать согласие на отстранение судьи Кировоградского районного суда Кировоградской области Николая Сарапу от правосудия до вступления в законную силу приговором суда или закрытия уголовного производства в отношении него. Таким образом, прокуратурой уже направлен в суд обвинительный акт в отношении судьи.

В то же время при рассмотрении ходатайства было установлено отсутствие доказательств передачи дела в суд. Установлено, что дело находится на досудебном расследовании, однако материалы ходатайство не содержат подтверждение продления срока расследования.

Также Высший совет правосудия уволил бывшего главу Квалифкомиссии Игоря Самсина.

Напомним, Высший совет правосудия принял решение отказать в удовлетворении жалобы на рекомендацию Второй Дисциплинарной палаты об увольнении судьи Днепровского районного суда города Киева Александра Федюка.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как ВККС нашла судьям Верховного Суда Украины новые места работы
Сегодня день рождения празднуют
  • Инна Масло
    Инна Масло
    судья Высшего административного суда Украины
  • Алла Маломуж
    Алла Маломуж
    судья Киевского районного суда Одессы
  • Александра Брагина
    Александра Брагина
    судья Киевского окружного административного суда
Новости онлайн