Судиться в хозяйственных судах придется дольше

10:15, 1 мая 2017
К чему может привести установление более длительных сроков судебного рассмотрения, предлагаемое в проекте Хозяйственного процессуального кодекса.
Судиться в хозяйственных судах придется дольше

Катерина Беляева,

«Судебно-юридическая газета»

К чему может привести установление более длительных сроков судебного рассмотрения, предлагаемое в проекте Хозяйственного процессуального кодекса.

Юристы продолжают дискутировать по поводу отдельных норм, содержащихся в проекте Хозяйственного процессуального кодекса, разработанном Советом по вопросам судебной Реформы при Администрации Президента Украины.

Среди прочего, внимание экспертов привлекает ряд новых для хозяйственного процесса форм судебного производства, для которых установлены более длительные сроки судебного рассмотрения, нежели это предусмотрено действующим Хозяйственным процессуальным кодексом.

"Это замедлит рассмотрение дел хозяйственными судами, - уверен председатель Киевского апелляционного хозяйственного суда Олег Хрипун. - Не будет способствовать быстрому судебному рассмотрению и введение в хозяйственный процесс института свидетелей (ст. 67 проекта) или возможности останавливать производство по делу в случае пересмотра судебного решения в подобных правоотношениях в кассационном порядке палатой, объединенной палатой, Большой Палатой Верховного Суда (ст. 229 проекта). Кроме этого вдвое продлен срок на апелляционное обжалование (ст. 257 проекта). Так, на протяжении 20 дней судебное решение не набирает законной силы. В случае если суд не применил меры обеспечения иска и не удовлетворил исковые требования, это время может быть использовано ответчиком для совершения действий, которые сделают невозможным исполнения судебного решения в будущем. Это может стать причиной дисбаланса интересов сторон. Таким образом, нивелируется одна из особенностей хозяйственного процесса – оперативность рассмотрения дела".

В суде считают, что процессуальное законодательство должно усовершенствоваться в соответствии с требованиями настоящего времени, вместе с тем, изменения не должны вызвать отмену оптимальных решений, выдержавших проверку временем.

Напомним, ранее "Судебно-юридическая газета" поясняла, поможет ли институт свидетелей хозяйственному процессу.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что смущает народных депутатов в законопроекте об адвокатуре
Сегодня день рождения празднуют
  • Мирослава Марченко
    Мирослава Марченко
    судья Днепровского районного суда Киева