Юридические советы: как легализировать документы об образовании

10:03, 7 мая 2017
Как легализировать украинские документы об образовании при поступлении на учебу за границей?
Юридические советы: как легализировать документы об образовании

Александр Погребной,

«Судебно-юридическая газета»

 

Как легализировать украинские документы об образовании при поступлении на учебу за границей?

Определив страну, высшее учебное заведение и условия поступления, сразу же переходите к «бумажным» делам, ведь сбор документов, необходимых для обучения за границей, может затянуться на долгие недели, а то и месяцы.

Первый обязательный документ, без которого на учебу ни ногой, — заграничный паспорт. О нем нужно побеспокоиться заранее: подавайте в любое подразделение Государственной миграционной службы заявление на изготовление паспорта, а также украинский паспорт и код.

Лица младше 18 лет, как правило, оформляют проездной документ ребенка (для этого необходимо нотариальное согласие родителей).

Обратите внимание: есть страны, которые не признают такой проездной документ ребенка. В этом случае даже несовершеннолетнему лицу выдается загранпаспорт.

Также заранее побеспокойтесь о студенческой визе и страховом полисе.

Следующий шаг — легализация Вашего аттестата или диплома. Существуют два способа, как можно легализировать украинские документы: проставление апостиля и консульская легализация.

Апостиль — это способ оформления документов, при котором они обретают юридическую силу за границей. В данном случае для проставления штампа нужно обращаться в Информационно-имиджевый центр Министерства образования и науки Украины. Эта работа выполняется за 10-20 рабочих дней, поэтому об апостиле также нужно побеспокоиться заранее.

Апостиль ставят только на оригиналах документов. Имейте ввиду: апостилировать нужно не только аттестат или диплом, но и дополнения к ним. При этом если за заграничным паспортом лицо должно обращаться лично, то подать документы для проставления апостиля могут и посредники.

Учтите, что апостиль ставится только на документах, которые Вы будете предъявлять в стране-участнице Гаагской конвенции. К таковым относятся европейские государства, США и др. Также помните: если Вы готовите документы для предъявления в стране, которая подписала Гаагскую конвенцию, и между нашими странами существует соглашение об отмене или упрощении процедуры легализации документов, то апостиль Вам не нужен.

Если страна не подписала Гаагскую конвенцию, то используется второй, более сложный способ легализации на ее территории документов об образовании — консульская легализация. Эта процедура необходима для обучения в Канаде, а также в странах арабского мира. Нужно пройти много этапов через несколько государственных органов: вначале подать копии и переводы документов в Министерство юстиции, потом — в Министерство иностранных дел и в консульское учреждение на территории Украины.

Конечно, процесс поступления в иностранные учебные заведения и перечень необходимых для этого документов отличаются в зависимости от страны и специализации вуза.

Вам обязательно следует перевести документы об образовании и заверить перевод нотариально. Правда, условия перевода также могут отличаться. О них нужно узнать в учебном заведении, куда Вы планируете поступать.

Также читайте: Юридические советы: как подготовиться к учебе за границей.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними