Высший совет правосудия отказался принять меры по обращению судьи

17:13, 1 июня 2017
В Высший совет правосудия поступило сообщение судьи о вмешательстве в его деятельность.
Высший совет правосудия отказался принять меры по обращению судьи

Высший совет правосудия 30 мая 2017 года рассмотрел сообщение судьи Бабушкинского районного суда города Днепропетровска Леонова Андрея Анатольевича о вмешательстве в деятельность судьи при осуществлении правосудия.

Докладчик — член Высшего совета правосудия Андрей Овсиенко — сообщил, что 27 марта 2017 года в Высший совет правосудия поступило сообщение судьи Бабушкинского районного суда города Днепропетровска Леонова Андрея Анатольевича о вмешательстве в его деятельность со стороны первого заместителя прокурора Днепропетровской области Соскова Р.М.

Судья сообщал, что Сосков Р.М. направил письмо с просьбой принять срочные организационные мероприятия при назначении дела по обвинению гражданина Ф. к апелляционному рассмотрению. Письмо направлено на три адреса: лично судье Леонову А.А., председателю Бабушкинского районного суда города Днепропетровска и председателю Апелляционного суда Днепропетровской области.

Указанное сообщение, по мнению судьи Леонова А.А., является вмешательством в его деятельность. Своим письмом, как считает судья, прокурор пытается повлиять на рассмотрение уголовного дела и лично на судью.

По результатам проведенной проверки член ВСП Андрей Овсиенко пришел к выводу, что обращение лиц, участвующих в деле, с соответствующей просьбой в суд при выполнении ими своих обязанностей, предусмотренных действующим законодательством, не может свидетельствовать о попытке давления или влияния на судью.

«Таким образом, из сообщения судьи Бабушкинского районного суда города Днепропетровска Леонова А.А. не усматривается признаков вмешательства в его деятельность по осуществлению правосудия при рассмотрении дела по обвинению гражданина Ф. со стороны первого заместителя прокурора Днепропетровской области Соскова Р.М., в связи с чем отсутствуют предусмотренные ст. 73 Закона Украины «О Высшем совете правосудия» основания для принятия мер по обеспечению независимости судей и авторитета правосудия », — подытожил Андрей Овсиенко.

Учитывая указанное, Высший совет правосудия отказал в принятии мер по обеспечению независимости судей и авторитета правосудия по сообщению судьи Бабушкинского районного суда города Днепропетровска Леонова Андрея Анатольевича.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Що судді місцевих судів чекають від судової практики Верховного Суду
Що судді місцевих судів чекають від судової практики Верховного Суду
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Володимир Макаренко
    Володимир Макаренко
    суддя Святошинського районного суду міста Києва
загрузка...