Украинцы жалуются на длительное рассмотрение судами дел о беженцах

13:33, 19 июня 2017
Граждане сообщили о нарушениях, по их мнению, норм действующего законодательства Украины.

На личном приеме заместителя руководителя секретариата - начальника управления по вопросам ответственности судей и прокуроров Высшего совета правосудия Юрия Никитченко граждане сообщили о нарушениях, по их мнению, норм действующего законодательства Украины судьями Деснянского районного суда города Киева, Уманского горрайонного суда Черкасской области, Окружного административного суда города Киева, Апелляционного суда города Киева при осуществлении судопроизводства по делам с участием заявителей, в т.ч. о признании противоправными действий, отмене решения о признании статуса беженца, привлечении к административной ответственности.

В то же время они жаловались на длительное рассмотрение судами указанных судебных дел и ставили вопрос о состоянии рассмотрения в Высшем совете правосудия представленных ими дисциплинарных жалоб относительно поведения судей, передает пресс-служба ВСП.

Во время личного приема предоставлены обстоятельные разъяснения по затронутым вопросам, в частности, разъяснены полномочия Высшего совета правосудия, обращено внимание на порядок осуществления судопроизводства в Украине, в т.ч. на определенный процессуальный порядок пересмотра судебных решений, невозможность вмешательства в осуществление правосудия и запрет влиять на судей любым способом.

В то же время проинформировано о порядке обращения с дисциплинарной жалобой в отношении судьи, привлечении судей к дисциплинарной ответственности, определенном Законом Украины «О Высшем совете правосудия», с учетом требований Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», а также акцентировано внимание на определенные законодательством сроки применения к судьи дисциплинарного взыскания.

Кроме этого, сообщено заявителям о причинах длительного рассмотрения в Высшем совете правосудия жалоб по дисциплинарному проступку судьи, учитывая изменения в организации системы правосудия в Украине и объективные обстоятельства поступления в Высший совет правосудия значительного объема материалов, а также указано, что член ВСП в своей деятельности независим от любого незаконного влияния, давления или вмешательства.

Во время приема приняты дисциплинарные жалобы о поведении судей и заявления с дополнительными сведениями в ранее поданные в Высший совет правосудия жалобы на действия судей.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн