Замгенпрокурора Анжела Стрижевская проходит дальше в конкурсе в Верховный Суд

11:46, 26 июня 2017
ВККС признала замгенпрокурора Анжелу Стрижевскую способной осуществлять правосудие в Верховном Суде.
Замгенпрокурора Анжела Стрижевская проходит дальше в конкурсе в Верховный Суд

Высшая квалифкомиссия судей провела собеседования с кандидатом в Верховный Суд, заместителем генерального прокурора Украины Анжелой Стрижевской, в отношении которой был оглашен перерыв.

Во время собеседования член ВККС Андрей Козлов взял самоотвод.

Отметим, что 21 июня ВККС уже рассматривала ее кандидатуру в пленарном составе, а собеседование с ней состоялось 22 мая.

21 июня перед началом рассмотрения координатор Общественного совета добропорядочности Виталий Тытыч сообщил, что ОСД приобщило еще некоторую информацию в дополнение к выводу.

В связи с этим рассмотрение перенесли.

После заседания ОСД направила еще некоторую информацию ВККС, которая поступила в Комиссию 23 июня. Эта информация также была направлена на электронную почту кандидата.

«Дополнительная информация, которая была мне направлена, является по сути комментарием к моим пояснениям», — отметила Анжела Стрижевская.

Члены ВККС Андрей Василенко и Павел Луцюк сделали замечания к ОСД относительно того, что информация была направлена в последний момент.

Как подчеркнула представитель ОСД Галина Чижик, согласно приказу генпрокурора о распределении обязанностей, отдел, который курирует кандидат, отвечает за состояние организации работы в сфере противодействия и предотвращения коррупции, в т.ч. относительно членов ВККС. Таким образом, по мнению ОСД, имеет место конфликт интересов.

Однако Анжела Стрижевская сообщила, что на ее отдел не возлагается обнаружение коррупции членам ВККС, и члены ВККС не относятся к категориям госслужащих, которые находятся в ведении отдела противодействия коррупции.

ВККС приняла решение о том, что Анжела Стрижевская подтвердила способность осуществлять правосудие в Кассационном уголовном суде ВС. 13 голосов — «за», против — 1.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн