Высший совет правосудия не стал увольнять кандидата в Верховный Суд

13:00, 26 июня 2017
Действиями судьи Соломенского райсуда города Киева Людмилы Кизюн была недовольна антикоррупционная прокуратура.
Высший совет правосудия не стал увольнять кандидата в Верховный Суд

Вторая Дисциплинарная палата Высшего совета правосудия 26 июня закрыла дисциплинарное дело в отношении судьи Соломенского райсуда города Киева Людмилы Кизюн.

Ранее поводом для открытия дела стала жалоба на действия судьи от 24 марта 2017 года, поступившая в Совет правосудия от заместителя генерального прокурора - руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого.

В своей жалобе Назар Холодницкий отметил, что 2 марта 2017 года следственная судья Людмила Кизюн удовлетворила ходатайство адвоката бывшего первого заместителя председателя правления компании «Укргаздобыча» Александра Сомова и определила ему меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Александр Сомов является фигурантом так называемого «газового дела», главным действующим лицом которого является бывший народный депутат Александр Онищенко. По мнению прокуратуры, ходатайство защиты Александра Сомова не было должным образом мотивировано.

По мнению Назара Холодницкого, Людмила Кизюн также нарушила принцип состязательности в судебном процессе. Тогда судья потребовала у прокурора предоставить подтверждение вручения подозреваемому памятки о правах и обязанностях, выписку из Единого реестра досудебных расследований по состоянию на 2 марта 2017 года, уведомление о подозрении и определение Соломенского райсуда столицы от 24 января 2017 года об избрании Александру Сомову меры пресечения, которое позже было отменено Апелляционным судом города Киева.

Кроме этого, как отметил Назар Холодницкий, во время рассмотрения жалобы защиты Александра Сомова на действия органов досудебного следствия, Людмила Кизюн не допустила прокурора к участию в деле. Такие действия, по мнению главы антикоррупционной прокуратуры, являются основанием для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности. Впрочем, каких-либо документальных подтверждений неправомерных действий судьи Назар Холодницкий к своей жалобе тогда не приложил.

Члены Дисциплинарной палаты также обратили внимание, что в Едином реестре судебных решений, вопреки требованиям, отсутствует ряд судебных решений, принятых судьей по делу Александра Сомова. Интересно, что свое недовольство решением Людмилы Кизюн органы прокуратуры ранее воплотили в уголовное производство в отношении судьи по ст. 375 (постановление судьей заведомо неправосудного решения) УК Украины. Однако 24 апреля 2017 года производство было закрыто в связи с отсутствием правонарушения.

Как сообщил 26 июня член Высшего совета правосудия, докладчик по делу судьи, Игорь Артеменко, изучив обстоятельства дела, Дисциплинарная палата решила отказать в привлечении Людмилы Кизюн к дисциплинарной ответственности. Как отметил докладчик, 5 апреля 2017 года Апелляционный суд города Киева оставил решение суда первой инстанции в силе.

Кроме этого, у подозреваемого в совершении преступления выявлены серьезные проблемы со здоровьем, в частности, с сердцем.

Также 11 июня Назар Холодницкий отозвал свою жалобу в связи «с необходимостью ее доработать».

Судья Людмила Кизюн в настоящее время участвует в конкурсе на должность судьи нового Верховного Суда.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн