Конкурс в Верховный Суд: как преодолели негативный вывод по главе ВХСУ

14:14, 26 июня 2017
ВККС приняла решение о том, что Богдан Львов соответствует критериям к судье Верховного Суда.
Конкурс в Верховный Суд: как преодолели негативный вывод по главе ВХСУ

Высшая квалифкомиссия судей провела собеседования с кандидатом в Верховный Суд, председателем Высшего хозяйственного суда Украины Богданом Львовом.

Как отметил член Общественного совета добропорядочности Роман Маселко: «В ОСД продолжает поступать информация относительно кандидатов в Верховный Суд. 23 июня поступила информация, которую мы оформили в виде решения о дополнении к выводу ОСД. Мы прислали эту информацию ВККС сегодня утром и кандидату».

Впрочем, данное решение пока не опубликовано.

Также в ВККС поступила позитивная характеристика от профессоров Грищенко, Щербины, Лысенко и Волынского общества ветеранов АТО.

Как отметил Роман Маселко: «В деле по кассационной жалобе на постановление Киевского апелляционного хозсуда Богдан Львов, действуя как глава ВХСУ, сформировал коллегию собственным распоряжением. Это стало основанием для отмены решения Верховным Судом, в частности, в мотивировочной части постановления ВСУ 30 марта 2016 года сказано, что коллегия была сформирована с нарушением автоматизированной системы распределения дел».

Как пояснил Богдан Львов: «Это было резонансное дело, которое касалось многомиллионного невозвращения кредита в одном из иностранных банков. Первая коллегия в связи с отпуском судьи-докладчика не смогла рассмотреть дело. Автоматизированной системой была сформирована вторая коллегия, но потом в адрес второй коллегии стали поступать обвинения, что она сформирована искусственно. И народные депутаты, лица в балаклавах и пр. на митингах под судом стали требовать возвращения первичной коллегии».

На то время в п. 3.1.7 Положения об АСД была предусмотрена возможность сформировать коллегию таким образом, поэтому Богдан Львов объединил две коллегии: первичную и вторичную. Все эти судьи были определены АСД, а 7-й судья был определен распоряжением главы ВХСУ.

Верховный Суд Украины в 2015 году изменил практику судов. Потом были внесены соответствующие изменения в Положение об АСД, но действия Богдана Львова на момент их совершения полностью соответствовали закону и никаких сомнений в обществе не порождали.

Второй пункт, который ОСД вменяет Богдану Львову, — это, что по сообщениям отдельных СМИ, он якобы мог принимать участие в резонансных событиях, связанных с членом Высшего совета правосудия и не нивелировал эти негативные трактовки событий в СМИ.

В ответ Богдан Львов отметил, что знаком как с этим членом ВСП, так и со многими другим должностными лицами страны, но никаких личных отношений с ним не имел.

«Следствие неоднократно подчеркивало, что никаких претензий ко мне не имеет. Я получил официальное подтверждение, что относительно меня ни до, ни после внесения информации в ЕРДР вопросов не было», — отметил глава ВХСУ.

Третий момент — награждение некоторых судей наградным оружием.

«Я имею 18 лет воинской выслуги; являюсь офицером запаса, лицом, которое допущено к гостайне без ограничений. Порядок награждения был соблюден и ни одно СМИ не упомянуло меня в связи с этим», — отметил Богдан Львов.

Также член ОСД отметил, что новая информация касается того, что в ОСД поступила информация от некоторого заявителя об открытии уголовного производства по поводу стройки на перекрестке улиц Старонаводницкой и Дружбы народов. Однако эти действия были осуществлены не Богданом Львовом, а руководством ВХСУ, которое было до него.

Как подчеркнул Богдан Львов, информация о строительстве обсуждалась еще при принятии первоначального вывода ОСД.

«06.04.2014 года открыто дело. Я был назначен 15.04, т.е. после открытия уголовного производства. Все документы были предоставлены следствию. Кроме этого, нас проверяла Счетная палата, но назначать служебную проверку было бы не очень удачным шагом с моей стороны», — подчеркнул Богдан Львов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
На председателя ВККС Сергея Козьякова совершено нападение
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Хоменко
    Елена Хоменко
    судья Голосеевского районного суда Киева
  • Елена Горбань
    Елена Горбань
    судья Сыхивского районного суда Львова
  • Александр Черный
    Александр Черный
    судья Киевского апелляционного суда