Суд разъяснил, является ли информация о владельцах проектов землеустройства публичной

13:16, 29 июня 2017
Информация о лицах, которым предоставлено разрешение на разработку проектов землеустройства, является публичной.

Одесский окружной административный суд рассмотрел дело по иску в Главное управление Госгеокадастра в Одесской области.

Истец обратился в ГУ Госгеокадастра в Одесской области с запросом на публичную информацию, в котором просил предоставить сведения о:

перечне граждан, которым за период с 01.01.2013 года по 08.11.2016 года на территории или за пределами территории Одесской области, в соответствии с ч. 6 ст. 118 Земельного кодекса Украины, ГУ Госгеокадастра в области было предоставлено разрешение на разработку проекта землеустройства в пределах полномочий ч. 4 ст. 122 Земельного кодекса Украины с указанием: фамилии, имени и отчества гражданина, номера и даты приказа о предоставлении соответствующего разрешения, площади земельного участка, местоположения земельного участка, целевого назначения земельного участка, номера, даты распорядительного акта об утверждении проектов землеустройства, по которым были предоставлены первоначальные разрешения на их разработку, присвоен кадастровый номер по каждому земельному участку, который был безвозмездно передан в собственность гражданам;

перечне граждан, которые имеют статус участника АТО, и семьям погибших АТО, которые получили разрешения на разработку проектов землеустройства на территории Одесской области, которые были выданы ответчиком за период с 01.01.2014 года по 08.11.2016 года, с указанием: фамилии, имени и отчества гражданина, его статуса, номера и даты решения (приказа) о предоставлении ему разрешения на разработку проекта землеустройства, местоположения земельного участка, его площади и целевого назначения.

По результатам рассмотрения вышеуказанных запросов на доступ к публичной информации ГУ Госгеокадастра в Одесской области истцу отказано в предоставлении информации со ссылкой предписания Закона Украины «О доступе к публичной информации».

Исследовав материалы дела, суд пришел к выводу о неправомерности вышеуказанных отказов в предоставлении публичной информации.

Так, согласно Закону Украины «О защите персональных данных», не относится к информации с ограниченным доступом информация о получении в любой фо
рме физическим лицом бюджетных средств, государственного или коммунального имущества.

Таким образом, суд пришел к выводу о том, что не подлежит ограничению в предоставлении по запросам о публичной информации информация о фамилии, имени, отчестве физических лиц, которым, в соответствии с ЗК Украины, были предоставлены разрешения на разработку проектов землеустройства.

Кроме этого, запрашиваемая истцом информация заранее зафиксирована в соответствующих приказах и находится во владении Управления, соответствуя критериям отображеннсти и задокументированисти, а следовательно и является публичной.

Учитывая изложенное, суд постановил административный иск удовлетворить полностью и обязал Главное управление Госгеокадастра в Одесской области повторно рассмотреть и дать ответ на вышеуказанные запросы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн