В апелляционных судах некому рассматривать дела. ВИДЕО

07:30, 6 июля 2017
Что ждет апелляционные суды до конца 2017 года, смотрите в видеосюжете.

В общих апелляционных судах возникла критическая кадровая ситуация.

Из 1589 судей, предусмотренных по штату, сейчас осуществляют правосудие только 772 судьи. Каждую неделю ситуация только ухудшается, поскольку судьи продолжают увольняться. Об этом шла речь на совещании при участии председателей апелляционных судов, которое состоялось 9 июня. 

Однако, помимо проблем, есть и положительные стороны. Государственная судебная администрация отметила, что 2017 год является лучшим за последние годы по уровню финансирования судебной власти. Ее бюджет на 2017 год составляет более 8,5 млрд грн, а на капитальные расходы предусмотрены 813 млн грн. В 2016 году на нужды судебной власти были выделены всего 5 млрд 303 млн грн.

За эти средства предполагается осуществить в апелляционных судах ремонты, закупить офисную технику. Постепенно будет внедряться система «электронный суд».

Сейчас производится закупка необходимого оборудования. Все залы судебных заседаний будут оборудованы системами видеоконференцсвязи. Отдельно суды, в т.ч. и районные, получат новые залы заседаний. Сейчас судам не хватает 1700 залов. Режимно-секретные отделы создадут во всех общих апелляционных судах, а, как минимум, один зал будет специально оборудован для рассмотрения дел с секретной информацией.

Однако, несмотря на большие планы, легко может получиться так, что в новых залах судов будет просто некому осуществлять правосудие.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн