Неудачливый земельный рейдер попытался отыграться на судье

17:31, 12 июля 2017
Не сумев добиться от суда выгодного для себя решения, гражданин решил пожаловаться на судью в ВСП.
Неудачливый земельный рейдер попытался отыграться на судье

12 июля 2017 года Третья Дисциплинарная палата Высшего совета правосудия рассмотрела дисциплинарное дело относительно судьи Тарутинского районного суда Одесской области Натальи Тончевой, открытого по жалобе В. Окишора.

Данный гражданин в Тарутинском районном суде Одесской области пытался решить в свою пользу земельный спор относительно прав на земельные участки (паи) сельскохозяйственного назначения.

Впрочем, в суд с заявлением обратился реальный собственник земельных участков, указывая на препятствия, которые оказывает ему бывший арендатор в доступе к пользованию собственным имуществом. В подтверждение своих прав он ссылался на решение государственного регистратора о проведении государственной регистрации указанных земельных участков.

Судья Наталья Тончева, рассмотрев обстоятельства дела, поддержала сторону законного владельца. Она также отказала В. Окишору во встречном иске, отметив в мотивирующей части постановления, что заявитель, согласно данным государственной регистрации, не имеет прав на указанные земельные участки.

Суд апелляционной инстанции в своем постановлении отметил, что судья Тарутинского районного суда неправильно применила сроки исковой давности, однако поддержал решение по сути.

В. Окишор решил пожаловаться на действия судьи в Высший совет правосудия, обвиняя ее в затягивании рассмотрения дела и срыве процессуальных сроков.

Наталья Тончева в своих объяснениях согласилась, что сроки были нарушены, однако на это были объективные причины, поскольку гражданское дело находилось в суде первой инстанции семь месяцев и его рассмотрение неоднократно откладывалось в силу следующих причин: по просьбе сторон, из-за неявки сторон, в связи с отпуском судьи.

По мнению судьи, дело умышленно не затягивалось, а все ходатайства сторон удовлетворялись.

Посовещавшись, Третья Дисциплинарная палата Высшего совета правосудия приняла во внимание объяснения судьи и постановила закрыть данное дисциплинарное дело.

Напомним, при межевых спорах есть несколько вариантов защиты своих прав.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн