Как Высший совет правосудия будет рассматривать претендентов в Верховный Суд

15:20, 20 июля 2017
Стало известно, как Высший совет правосудия будет рассматривать претендентов на мантии судей нового Верховного Суда после того, как соответствующие рекомендации поступят из Высшей квалификационной комиссии судей.
Как Высший совет правосудия будет рассматривать претендентов в Верховный Суд

Как рассказал «Судебно-юридической газете» председатель Высшего совета правосудия Игорь Бенедисюк, согласно Закону «О Высшем совете правосудия», назначение судей Верховного Суда будет проходить по общей процедуре: после рекомендации ВККС вывод члена ВСП о возможности кандидата быть назначенным на должность будет вынесен на рассмотрение коллегиального органа.

«Кандидаты в Верховный Суд, естественно, будут лично присутствовать на заседании Совета правосудия, а члены Совета будут им задавать вопросы. Конечно, внимание к кандидатам в Верховный Суд будет большое, а все рекомендации Комиссии будут тщательно изучены, но проверка материалов и кандидатов с «нуля», как это делала ВККС, осуществляться не будет. Закон не предусматривает такой возможности.

В первую очередь Совет правосудия будет проверять процедуру соблюдения конкурса и предоставления рекомендации кандидату», — рассказал Игорь Бенедисюк.

Глава Высшего совета правосудия отметил, что Совет имеет право и обязанность отказать кандидату на должность судьи во внесении представления Президенту Украины, если будет установлено нарушение процедуры отбора; если будут обоснованы сомнения в добропорядочности, профессиональной этике кандидата, которые либо не были предметом рассмотрения Высшей квалификационной комиссии судей Украины, или Комиссия не дала им соответствующую оценку.

В таком случае ВККС может направить в Совет правосудия новую рекомендацию на кандидата, занявшего следующее по рейтинговому списку место, или же провести на незанятую вакансию новый конкурс.

На вопрос, возможны ли отводы членов ВСП при рассмотрении кандидатов в ВС, Игорь Бенедисюк не исключил такой возможности, сославшись на то, что большинство членов Совета — судьи высших судов, и лично знакомы со многими кандидатами.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи потрібно набирати нових суддів
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Малинников
    Олег Малинников
    судья Шевченковского районного суда Киева