По факту вмешательства прокуратуры в работу суда Донецкой области открыли дело

12:30, 16 августа 2017
ВСП внес Генпрокуратуре представление в связи с невнесением к ЕРДР сведений о нападении на Селидовский городской суд Донецкой области.
По факту вмешательства прокуратуры в работу суда Донецкой области открыли дело
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Пятеро судей указанного суда сообщили о вмешательстве в их деятельность.

Об этом сообщает пресс-служба ВСП.

Так, 27 июня 2017-го и 11 июля этого же года в Высший совет правосудия поступили сообщения судей Селидовского городского суда Донецкой области Владимира Черкова, Лилии Пироговой, Виктора Капитонова, Зоряны Колищук, Ирины Владимирской о вмешательстве в их деятельность по осуществлению правосудия со стороны прокуратуры Донецкой области и других неустановленных лиц.

В сообщении 27 июня 2017 года указано, что судьи Селидовского городского суда Донецкой области в связи с рассмотрением многочисленных уголовных производств по ст. 110, 258-3, 258-5 Уголовного кодекса Украины испытывают давление со стороны работников прокуратуры Донецкой области.

 В частности, прокуроры указанной прокуратуры фактически дестабилизируют работу суда путем:

  • беспричинных неявок на судебные заседания;
  • злоупотребления процессуальными правами;
  • передачи в суд обвинительных актов, не соответствующих требованиям закона и с нарушением правил территориальной подсудности.

При этом представленные прокурорами апелляционные жалобы в соответствующие судебные решения в указанных уголовных производствах содержат негативные высказывания в адрес судей и критическую оценку принятых ими решений.

Кроме того, в сети Интернет появилась публикация под названием «Лжеправосудие — защита сепаратизма», в которой высказывались сомнения в беспристрастности судей Селидовского городского суда Донецкой области при рассмотрении указанной категории уголовных дел, обвинения в пособничестве сепаратизму и террористической деятельности путем вынесения оправдательных приговоров в отношении лиц, обвиняемых в терроризме и сепаратизме, а также оскорбительные и унизительные выводы относительно осуществления правосудия судьями этого суда в целом.

Вышеизложенные факты, по мнению судей указанного суда, является вмешательством прокуратуры Донецкой области в осуществление ими правосудия с целью побуждения к вынесению неправосудных процессуальных решений и обвинительных приговоров в указанной выше категории уголовных производств.

В сообщении судей от 11 июля 2017 года, кроме изложенного, дополнительно отмечается, что 7 июля 2017 года примерно в 12:00 у здания суда группа неизвестных лиц с флагами с надписью «Национальный корпус» путем проведения уличной акции с угрозами в адрес судей и заявлениями о принятия более радикальных мер в случае вынесения оправдательного приговора требовали вынесения неправосудного решения.

По мнению судей, интернет-публикация и события спровоцированы отдельными работниками прокуратуры Донецкой области во избежание ответственности за недобросовестное выполнение своих служебных и процессуальных обязанностей.

Как отметил докладчик по делу — член Совета Андрей Овсиенко, проверкой установлено, что в отношении событий, имевших место 7 июля 2017 у здания Селидовского городского суда Донецкой области, руководителем аппарата этого суда в тот же день подано заявление в Селидовское отделение полиции Покровского отдела полиции ГУНП в Донецкой области, однако по результатам его рассмотрения работники полиции составили заключение об отсутствии признаков уголовного преступления в изложенных в заявлении фактах.

На заседании 15 августа 2017-го Высший совет правосудия с целью обеспечения независимости судей и авторитета правосудия по результатам рассмотрения сообщений судей Селидовского городского суда Донецкой области принял решение внести ГПУ представление о привлечении к установленной законом ответственности лиц, которыми допущены бездействие по невнесению в Единый реестр досудебных расследований сведений по заявлению руководителя аппарата Селидовского городского суда Донецкой области от 7 июля 2017 года по поводу событий, которые имели место в тот же день у здания указанного суда.

Что касается остальных фактов, ВСП не установил признаков вмешательства в деятельность судей по осуществлению правосудия.

Напомним, сегодня, 16 августа, Высший совет правосудия рассмотрел сообщения о вмешательстве в деятельность судей трех районных судов Луганской области по осуществлению правосудия.

Кроме того, 8 августа ВСП рассмотрел сообщение судей апелляционного суда Одесской обл. о вмешательстве в их деятельность.

Как ранее сообщала «Судебно-юридическая газета» ВСП признал обращение депутата Каменец-Подольского городского совета Хмельницкой области Дмитрия Костюковича вмешательством в деятельность судьи.

Закон о мобилизации: последствия для военнообязанных, что будет с отсрочкой
Telegram канал Sud.ua
Закон о мобилизации: последствия для военнообязанных, что будет с отсрочкой
Сегодня день рождения празднуют
  • Володимир Келеберда
    Володимир Келеберда
    заступник голови Окружного адміністративного суду міста Києва
  • Анна Кузьменко
    Анна Кузьменко
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва
  • Андрій Місінкевич
    Андрій Місінкевич
    суддя Хмельницького міськрайонного суду Хмельницької області
  • Світлана Чудних
    Світлана Чудних
    суддя Харківського окружного адміністративного суду
  • Олександр Журавльов
    Олександр Журавльов
    суддя Одеського апеляційного суду