Суды становятся более доступными для граждан с инвалидностью

17:00, 1 сентября 2017
Специально созданная рабочая группа во время визита в Одессу обсудила опыт судебных учреждений Киева и Одессы по безбарьерному и равному доступу лиц с инвалидностью в здание суда.
Суды становятся более доступными для граждан с инвалидностью

30-31 августа 2017 года состоялось выездное заседание  участников специально созданной рабочей группы по обеспечению доступности суда и судебной процедуры для лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения. В рамках проекта участники обменялись опытом судебных учреждений городов Киева и Одессы по безбарьерному и равному доступу лиц в здание суда, сообщает пресс-центр Апелляционного суда города Киева.

Сегодня широкий спектр проблем людей с инвалидностью в Украине свидетельствует о необходимости усиленного и комплексного внимания к ним со стороны государства и общества. Современная жизнь формирует соответствующие требования к правовой и социальной защите этой категории населения.

Согласно части третьей статьи 7 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» судебная система должна обеспечивать доступность правосудия для каждого лица в порядке, установленном Конституцией и законами Украины. Это, в частности, касается и беспрепятственного доступа в помещения судов лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения.

Для реализации этого направления реформирования в судах приступила к работе специально созданная рабочая группа по обеспечению доступности суда и судебной процедуры для лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения. Деловая беседа состоялась в стенах Одесского апелляционного хозяйственного суда.

В первый день заседания рабочей группы Апелляционным судом города Киева было представлено презентацию, которая касается реализованных руководством суда мероприятий, направленных на обеспечение беспрепятственного доступа в помещение суда, удобства и комфортности пребывания в суде лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения.

Отдельным блоком повестки дня стало включение ГП «Информационные судебные системы» и Одесского апелляционного хозяйственного суда в состав постоянных членов рабочей группы. Кроме того, участники заседания обсудили насущные вопросы доступности правосудия и внесли предложения по реализации пилотного проекта судебных учреждений «Навигация судов» на примере Одесского апелляционного хозяйственного суда, Киевского апелляционного административного суда, Шевченковского районного суда города Киева, а также Высшего совета правосудия.

Второй день заседания рабочей группы отличился проведением семинара на тему: «Инклюзивный суд: основные понятия и пути развития» в рамках проведения цикла семинарских занятий и тренингов для судей и работников аппаратов судов по вопросам обеспечения безбарьерного доступа в судебные учреждения лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения.

Мероприятие было организовано Всеукраинской общественной организацией инвалидов «Правозащитный союз инвалидов» совместно с общественной организацией «Институт судебного менеджмента», Национальной Ассамблеей людей с инвалидностью Украины, при поддержке Одесского апелляционного хозяйственного суда и общественной организации «Ассоциация судей хозяйственных судов Украины».

Участники семинара ознакомились с основными понятиями, касающимися прав людей с инвалидностью, их правового статуса, а также обсудили необходимые навыки этического поведения с лицами вышеупомянутой категории лиц.

В ходе семинара также были рассмотрены вопросы транспортной, архитектурной и информационно-технической доступности суда, разумного приспособления среды и пути построения инклюзивного суда.

По окончании участники собрания выразили уверенную позицию, что люди с особыми потребностями являются полноценными членами нашего общества и требуют постоянного внимания к своим проблемам. Поэтому сегодня важно создавать благоприятные условия, которые дадут возможность лицам с инвалидностью и другим маломобильным группам населения эффективно реализовывать свои права и свободы человека и гражданина и вести полноценный образ жизни.

«Судебно-юридическая газета» сообщала, что рабочая группа также обсудила проекты процессуальных кодексов (Хозяйственного, Гражданского кодексов и Кодекса административного судопроизводства) на предмет обеспечения прав инвалидов и других маломобильных групп населения в вопросе их процессуальной доступности как участников судебных разбирательств. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн