Руководство Верховного Суда раскрыло подробности начала работы ВС

11:20, 27 декабря 2017
В Верховном Суде проходит брифинг.
Руководство Верховного Суда раскрыло подробности начала работы ВС

В среду, 27 декабря, в помещении Кловского дворца проходит брифинг председателя Верховного Суда Валентины Данишевской, глав кассационных судов в составе нового ВС Богдана Львова, Бориса Гулько, Станислава Кравченко, Михаила Смоковича и секретаря Большой палаты Всеволода Князева.

Как сообщила Валентина Данишевская, в Кассационный гражданский суд уже передано 1259 дел, в Хозяйственный — 300, в Уголовный — 465, Административный — 3188 дел. В Большую палату пока передано 1 дело.

Богдан Львов отметил проблемный момент относительно того, что пока не заработала Единая информационно-телекоммуникационная система, сохраняется прежний порядок подачи жалоб через суд первой инстанции. Однако, например, в случае с ликвидированным ВАСУ (а он был судом первой инстанции в некоторых категориях дел) возникают вопросы. Впрочем, отметил он, Большая палата приняла решение о том, что не может быть ограничен доступ к правосудию, поэтому дела будут истребоваться и решаться по существу.

Глава Кассационного гражданского суда ВС Борис Гулько отметил проблему с наполнением кадрами управлений и отделов нового суда. Так, на сегодня в КГС ВС в аппарате 25 таких вакансий. ВС надеется, что ВККС решит вопрос с переводом судей ликвидированных специализированных судов, и после этого кадровый вопрос аппарата будет решен.

Также в КГС и КУС были вопросы по электронной системе распределения дел. Система Д-3 сразу не заработала, поэтому пока пришлось вернуться к прежней системе, которая была в ВССУ. В КГС сейчас распределяется 200-250 в день. Всего осталось 28 тысяч дел, которые подлежат передаче.

На 16 января в КГС ВС назначено первое заседание, рассмотрение дела в письменном производстве.

В Кассационном административном суде распределяется 300-400 дел в день. Уже приняты первые решения об отказе в открытии производства в связи с тем, что дела не подлежат кассационному обжалованию. У главы КАС ВС Михаила Смоковича первое дело назначено на 18 января, и оно касается обжалования решения ВККС о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности. Остаток дел на сегодня (для административного суда) — 38350.

Напомним, ранее и.о. председателя ВСУ Василий Гуменюк рассказал, почему Верховный Суд Украины еще не ликвидирован.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Когда КСУ начнет рассматривать конституционные жалобы видео
Новости онлайн