Суд вынес решение по делу о заказном убийстве предпринимателя

16:46, 13 февраля 2018
Убийце мукачевского предпринимателя дали 13 лет
Суд вынес решение по делу о заказном убийстве предпринимателя

9 февраля 2018 года в Святошинском районном суде города Киева завершилось судебное разбирательство по делу о заказном убийстве мукачевского предпринимателя.

Об этом передает пресс-служба суда.

Напомним, что убийство было совершено в январе 2014 года и вызвало значительный резонанс в обществе. Погибшим оказался известный в городе человек, основатель сети кафе.

Суд установил, что у погибшего мужчины был конфликт с бывшей женой относительно участия в воспитании общего малолетнего сына. Жена пожаловалась на бывшего мужа своему родственнику, которому предложила за вознаграждение совершить убийство отца своего ребенка. Родственник жены согласился на предложение и привлек к преступному сговору своего знакомого, который ранее работал в органах внутренних дел.

Действовали они по предварительному сговору. Для совершения убийства предпринимателя был разработан детальный план, который включал приобретение охотничьего оружия, использование арендованного на поддельные документы автомобиля, обеспечение предметами маскирования внешности, а также алиби. Алиби служило пребывание вышеупомянутых граждан на территории Москвы, путем пересечения воздушной границы Украины з незнакомой девушкой, которая играла роль фиктивной спутницы.

Бывшему сотруднику правоохранительных органов досталась роль непосредственного исполнителя преступления.

Злоумышленники проникли на территорию частной усадьбы потерпевшего. Двумя выстрелами из охотничьего ружья, оснащенного глушителем, они лишили его жизни. В этот же момент родственник бывшей жены убитого находился во дворе, наблюдая за обстановкой. Злоумышленники, убедившись в наступлении смерти, покинули место преступления, а оружие  выбросили в местную речку. На следующий день адвокат обнаружил труп потерпевшего. В момент убийства в доме также находилась 5-летняя дочка убитого.

Коллегия судей пришла к выводу о виновности 36-летнего гражданина, бывшего сотрудника правоохранительных органов в совершении убийства (п. 6, 11, 12 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины), а также в приобретении, ношении и хранении огнестрельного оружия без предусмотренного законом разрешения (ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины). За содеянные преступления обвиняемый приговорен к 13 годам лишения свободы с конфискацией имущества, которое принадлежит ему на праве собственности.

Матери погибшего было присуждено денежное возмещение материального и морального ущерба.

Соучастник преступления на данный момент находится в розыске.

Дело в отношении соучастника было выделено в отдельное производство.

Как ранее сообщалось, в Киеве на остановке убили мужчину за замечание.

«Судебно-юридическая газета» сообщала, что  в Киеве во дворе жилого дома мужчина на глазах у людей избил свою жену и угрожал убить.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Фурик
    Юрий Фурик
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Алина Сидорук
    Алина Сидорук
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Олег Малиновский
    Олег Малиновский
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн