Появились подробности переаттестации судей в Украине

18:00, 14 февраля 2018
В ВККС сообщили, что 990 судей из всех регионов Украины начали сдавать экзамен для доказательства соответствия занимаемой должности.
Появились подробности переаттестации судей в Украине

В первый день экзамен сдает 57 судей.

Об этом сообщает пресс-службу ВККС.

С 14 февраля по 15 марта 2018 судьи из всех регионов Украины пройдут двухуровневый экзамен в рамках квалификационного оценки судей. Из этой группы 442 являются судьями первой инстанции, 548 — судьями второй инстанции. Первые 57 из 990 судей сдают экзамен сегодня, 14 февраля.

Процедура квалификационного оценивания, внедрена в рамках судебной реформы, является обязательным для всех 5700 судей местных и апелляционных судов. Как отметил Сергей Козьяков, во время первичного квалификационного оценивания в 2016 году и конкурса в Верховный суд в 2017 году квалификационное оценивания уже прошли 500 судей, а следовательно, его должны пройти еще 5200 судей.

Процедура предусмотрена для определения способности судьи осуществлять правосудие в соответствующем суде. Тот, кто ее не пройдет, будет освобожден от должности.

Среди 990 судей, которые проходят оценки:

  • судьи местных общих судов — 320 (32%);
  • судьи окружных административных судов — 63 (6%);
  • судьи хозяйственных судов — 59 (6%);
  • судьи апелляционных судов — 395 (40%);
  • судьи апелляционных административных судов — 116 (12%);
  • судьи апелляционных судов — 37 (4%).

Происходит оценивания путем составления судьей двухуровневого экзамена - анонимного тестирования и практического задания, исследования судейского досье и собеседования с членами ВККС.

«Во время анонимного тестирования судьи нужно продемонстрировать уровень знаний в области права, знание материального и процессуального права Украины, международно-правовых актов, правовых позиций Верховного Суда, ЕСПЧ и тому подобное. Умение четко и понятно формулировать и излагать правовую позицию в судебном решении, составлять логические, четкие и обоснованные судебные решения судьи должны продемонстрировать во время практического задания. На это им отводится две и 5:00 соответственно », — разъяснил Сергей Козьяков.

Работа и поведение судей местных и апелляционных судов оценивается по критериям компетентности (профессиональная, личная, социальная), добропорядочности и профессиональной этики.

Профессиональная компетентность устанавливается с помощью экзамена, составленного с учетом принципов инстанционности и специализации суда. Так, среди 990 судей 396 сдают экзамен по гражданской специализации, 319 — по уголовному, 179 — по административной, 96 — по хозяйственной.

Показатели личной и социальной компетентности судьи устанавливаются с помощью тестирования личных морально-психологических качеств и общих способностей. Этот вид тестирования указанная группа судей составила в международной компании OS-Ukraine с 30 октября по 9 ноября 2017 года. Оно происходило в соответствии с четырех методик: MMPI-2 - для оценки патопсихологический рисков и определения стрессоустойчивости; опросник «Большая пятерка», который является основным для построения профиля личности (около 11 показателей), HCS IntegrityCheck — оценка интегративности (добродетели), Psymetrics — тест, который исследует абстрактное, логическое и вербальное мышление, и собеседования с психологами.

Соответствие судьи критерию добропорядочности оценивается по показателям соответствия расходов, имущества и образа жизни судьи и членов его семьи задекларированным доходам, а также соответствия поведения судьи иным требованиям законодательства в сфере предотвращения коррупции и наличии фактов привлечения судьи к ответственности за совершение правонарушений. Эти показатели устанавливаются по результатам собеседования и информации в досье, которая заносится на основании ответов специально уполномоченных органов, а также информации от Общественного совета добродетели.

Общее количество баллов при оценке равна 1000, которые распределяются по критериям: профессиональная компетентность — 300 баллов, личная компетентность — 100 баллов, социальная компетентность — 100 баллов; профессиональная этика — 250 баллов, добродетель — 250 баллов.

Отказ судьи от оценки или отрицательный его результат является основанием для увольнения.

Председатель ВККС также подчеркнул, что 22 февраля 2018 прохождения квалификационного оценивания начнет следующая группа судей, которая включает 1790 судей. «Что касается экзамена первых 111 из них график уже составлен, по другим судей график продолжает формироваться», — сказал Сергей Козьяков.

Как ранее писала «Судебно-юридическая газета» экзамен предполагает собой сдачу анонимного письменного тестирования и практического задания

Для сдачи экзамена необходимо иметь при себе паспорт гражданина Украины и появиться не позднее чем за 5 минут до определенного времени для регистрации. Также необходимо следовать определенным ВККС правилам и требованиям.

С графиком переаттестации судей, в отношении которых решением Комиссии от 20 октября 2017 г. назначено квалифоценивание на соответствие занимаемой должности судьи можно ознакомиться по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн