Верховный Суд признал недопустимыми действия адвоката, выступившего против клиента

17:29, 16 июля 2018
Необеспечение обвиняемому надлежащего и эффективного защиты помешало принять законное и справедливое решение.
Верховный Суд признал недопустимыми действия адвоката, выступившего против клиента
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

21 июня 2018 года коллегия судей Второй судебной палаты Кассационного уголовного суда в составе Верховного Суда рассмотрела уголовное производство по кассационным жалобам и дополнениями к ним осужденного и его защитника на приговор суда первой инстанции и постановление апелляционного суда по обвинению в умышленном убийстве (ч. 1 ст. 115 УК Украины).

Об этом сообщает пресс-служба Верховного Суда.

Так, в кассационной жалобе и дополнениях к ней осужденный М. просил изменить судебные решения и переквалифицировать его действия с ч. 1 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство) на ст. 118 УК Украины (умышленное убийство при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания преступника).

В кассационной жалобе защитник С. в интересах осужденного М. поднял вопрос об изменении судебных решений и о переквалификации действий осужденного с ч. 1 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство) на ч. 2 ст. 121 УК Украины (умышленное тяжкое телесное повреждение, совершенное способом, носящим характер особого мучения, или совершенное группой лиц, а также с целью запугивания потерпевшего или других лиц, или по мотивам расовой, национальной или религиозной нетерпимости, или совершенное по заказу, или , повлекшее смерть потерпевшего).

Проверив материалы уголовного производства и звукозапись судебного заседания, Верховный Суд установил, что во время судебного разбирательства в суде апелляционной инстанции защитник, вопреки просьбе своего подзащитного о переквалификации его действий с ч. 1 ст. 115 УК Украины на ст. 118 УК Украины, просил переквалифицировать действия последнего ч. 1 ст. 115 УК Украины на ч. 2 ст. 121 УК Украины, то есть выразил позицию, отличающуюся от позиции своего подзащитного, что является недопустимым.

«Обеспечения права на защиту подозреваемого, обвиняемого, осужденного и оправданного в уголовном производстве — одна из важнейших государственных гарантий защиты прав и свобод человека и гражданина, закрепленных ст. 59, ч. 2 ст. 63, п. 5 ч. 3 ст. 129 Конституции Украины и международными актами, составляющих национальное законодательство о правах человека и основных свобод (ст. 11 Всеобщей декларации прав человека; ч. 3 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах; ч. 3 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод)», — сказано в сообщении.

Конституция Украины гарантирует каждому право на профессиональную юридическую помощь (ст. 59).

Исходя из положений статей 46, 47 УПК Украины и требований п. 3 ч. 2 ст. 21 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» адвокату запрещается занимать по делу позицию на ухудшение положения подзащитного и вопреки его воле.

Принимая во внимание изложенное, Верховный Суд:

  • частично удовлетворил кассационные жалобы осужденного М. и его защитника С.;
  • отменил постановление апелляционного суда в отношении Н. и назначил новое рассмотрение в суде апелляционной инстанции, отметив, что при новом рассмотрении необходимо учесть изложенное в постановлении суда кассационной инстанции, тщательно проверить все доводы, учесть выводы Верховного Суда о необходимости соблюдения прав обвиняемого на эффективную правовую помощь, тщательно исследовать все доказательства в производстве и вынести законное и в основанное решения с изложением в нем анализа и глубоких мотивов его принятия в соответствии с требованиями уголовного процессуального закона.
Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Telegram канал Sud.ua
Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Главное о суде