ГПУ обвиняет экс-судью из Киевской области в преследовании «Автомайдана»

18:47, 11 октября 2018
Бывшего председателя Обуховского райсуда Киевской области будут судить за решения, вынесенные в декабре 2013 года.
ГПУ обвиняет экс-судью из Киевской области в преследовании «Автомайдана»

Бывшего председателя Обуховского районного суда Киевской области Оксану Степанову обвиняют в постановлении заведомо неправосудных решений в отношении участников так называемого «Автомайдана» в декабре 2013 года, передает «Резонанс».

«Управлением специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины закончено досудебное расследование в уголовном производстве по обвинению бывшего председателя Обуховского районного суда Киевской области, а также действующего судьи и бывшего заместителя руководителя аппарата указанного суда в постановлении заведомо неправосудных решений в отношении участников акции протеста «Автомайдан» в 2014 году и вмешательства в работу автоматизированной системы документооборота Обуховского районного суда Киевской области при распределении указанных дел.

Действия подозреваемых квалифицированы по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 375 и ч. 2 ст. 376-1 УК Украины.

Обвинительный акт в соответствии с требованиями УПК Украины направлен в Обуховский районный суд Киевской области.

Прокурором принимаются меры в рамках полномочий по изменению подсудности упомянутого уголовного производства и передачи обвинительного акта в суд, расположенный в другом регионе.

Управлением специальных расследований при процессуальном руководстве прокуроров отдела Департамента процессуального руководства по уголовным производствам, подследственным Государственному бюро расследований, Генеральной прокуратуры Украины продолжается системная работа по расследованию, раскрытию преступлений, совершенных во время акций протеста в 2013-2014 годах, всестороннее, полное и объективное изучение обстоятельств для обеспечения установления объективной истины по уголовным производствам этой категории и привлечения виновных к ответственности.»

Как сообщает издание «Резонанс», 11 апреля 2014 года Оксана Степанова была уволена с административной должности председателя Обуховского райсуда Киевской области на основании ч. 2 раздела ІІ Закона Украины «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине».

В июне 2017 года «Судебно-юридическая газета» сообщала о том, что в отношении судьи Обуховского райсуда Киевской области Оксаны Степановой открыто дисциплинарное дело Второй дисциплинарной Палатой ВСП.

В феврале 2018 года ГПУ сообщила о подозрении бывшему главе Обуховского райсуда Киевской области. Бывшему главе Обуховского районного суда Киевской области и одному из судей указанного суда сообщено о подозрении в вынесении неправосудных постановлений. Указанные лица подозреваются в незаконном привлечении к административной ответственности участников автомобильного шествия 29 декабря 2013 года к президентской резиденции «Межигорье» и наложении максимально возможных взысканий в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 6 месяцев по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 375 УК Украины. Тогда сообщалось о том, что досудебное расследование продолжается.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як починає роботу Державне бюро розслідувань у Києві
Сегодня день рождения празднуют
  • Владимир Кифлюк
    Владимир Кифлюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
Новости онлайн