Где покупать арбузы и дыни и стоит ли их опасаться?

10:53, 19 июля 2013
В июле такое количество бахчевых на рынках - по крайней мере удивляет
Где покупать арбузы и дыни и стоит ли их опасаться?

Казалось бы, не сезон. Но арбузы и дыни уже на украинских рынках. Специалисты убеждены, что нитратами отравиться сложно: их содержание в бахчевых культурах ниже допустимой нормы. А вот свинец и другие тяжелые металлы - действительно очень опасны.


Сомнения понятны: в июле такое количество бахчевых на рынках - по крайней мере удивляет. В трех разных местах столицы: в супермаркете, на трассе и на официальном рынке покупаем арбузы и дыню. Документы показал только один предприниматель - с его арбузами все в порядке. Ранний урожай объясняет просто: жара началась еще весной.

Приобретенное сдаем на экспертизу в Институт лабораторной диагностики. Проверяем только на наличие нитратов, - так же, как и в лабораториях на рынках. Другой химии там не ищут, ведь  это дорого, но врачи говорят - зря. Бахчевые вдоль дорог впитывают радионуклиды и тяжелые металлы.

Александра Кириленко, кандидат медицинских наук, врач-диетолог:

- Свинец очень токсичен. Он влияет на нашу нервную систему, может потенцировать инсульты, головокружения, тошноту, - то есть неврологическую симптоматику.

Уберечься легко - не покупать на трассах. Еще одно табу: поврежденные ягоды. В них размножаются микроорганизмы. Относительно наших арбузов - выводы успокаивающие: нитритов втрое меньше нормы. Дыня же разочаровала.

Зоя Малимон, зам. заведующего отделом Института лабораторной диагностики:

- Норма в дыне содержания нитратов - это 90 миллиграмм на килограмм. В данном образце 112,8 миллиграмм на килограмм. Здесь говорит о чревато отравлении, наверное, имеется смысла.

Открывать же арбузный сезон врачи советуют постепенно: сначала 30-40 грамм для пробы. Если организм не бунтует - тогда можно и килограмм.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн