Где продают некачественный бензин?

10:23, 7 августа 2013
Государственная инспекция Украины по вопросам защиты прав потребителей при проведении проверок на 30% малых небрендовых заправках выявила некачественное топливо.
Где продают некачественный бензин?

Государственная инспекция Украины по вопросам защиты прав потребителей при проведении проверок на 30% малых небрендовых заправках выявила некачественное топливо. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил и.о. начальника Управления рыночного надзора Государственной инспекции Украины по вопросам убежища прав потребителей Николай Дмитриев.

"За 2012 г. и половину 2013 г. Госпотребинспекция Украины в рамках закона "О защите прав потребителей" проверила нефтепродуктов более 1,5 млн литров горючего. В 2013 г. в рамках закона "О рыночном надзоре" было проверено продукции более чем на 900 т. Среднестатистические показатели свидетельствуют о том, что несоответствие качества топлива оказывается на малых небрендовых заправках, как правило, в 25-30% из 100%. Более крупные субъекты хозяйствования, крупные брендовые сети, которые беспокоятся о своем реноме перед украинским потребителем, как правило, таких случаев не допускают", - отметил Дмитриев.

Госпотребинспекция рекомендует владельцам авто заправляться на заправках крупных брендовых сетей.

По его словам, в результате проверок Госпотребинспекция изымала некачественное топливо или заставляла собственника его утилизировать, однако не было ни одного закрытия заправки, поскольку в Госпотребинспекции не имеет соответствующих полномочий.

"Были случаи изъятия топлива, были случаи передачи информации налоговым органам и запрета импорта крупных партий топлива, были случаи, когда мы заставляли субъекта хозяйственной деятельности утилизировать некачественное топливо...", - рассказал Дмитриев.

Он также добавил, что Госпотребинспекция не имеет права проверять те заправки или мини-НПЗ, которые не являются официально зарегистрированными. Здесь следует отметить, что Госпотребинспекция, как любой государственный орган вправе действовать только способом, предусмотренным законом.

"То есть, если мини-НПЗ работает нелегально и оно не принадлежит некоему официально зарегистрированном субъекту хозяйственной деятельности, то мы не можем прийти туда на проверку только потому, что закон "Об основных принципах государственного надзора" предусматривает, что для проведения плановой проверки по 10 дней сообщить предприятия о том, что мы к нему придем, написать, что именно мы будем у него проверять. Через 10 дней мы к нему придем, в направлении должно быть указано предприятие, его адрес, конкретный объект, который мы проверяем. Если это не официально действующий мини-НПЗ, то что мы там напишем? Это уже предмет контроля со стороны правоохранительных органов", - добавил Дмитриев.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Фурик
    Юрий Фурик
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Алина Сидорук
    Алина Сидорук
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Олег Малиновский
    Олег Малиновский
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн