В период декретного отпуска женщина имеет право на бесплатную путевку в санаторий

13:10, 7 октября 2013
Женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, листок нетрудоспособности не выдается для ухода за больным ребенком, но она имеет право на получение путевки на санаторно-курортное лечение, приобретенной за счет средств Фонда соцстрахования по временной утрате трудоспособности, при условии соблюдения п. 4.1 Порядка получения застрахованными лицами и членами их семей санаторно-курортного лечения, оплачиваемого за счет средств Фонда.
В период декретного отпуска женщина имеет право на бесплатную путевку в санаторий

Женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, листок нетрудоспособности не выдается для ухода за больным ребенком, но она имеет право на получение путевки на санаторно-курортное лечение, приобретенной за счет средств Фонда соцстрахования по временной утрате трудоспособности, при условии соблюдения п. 4.1 Порядка получения застрахованными лицами и членами их семей санаторно-курортного лечения, оплачиваемого за счет средств Фонда.

В письме от 16 сентября 2013 года № 04-30-2481 Фонд соцстрахования по временной утрате трудоспособности указал, что в соответствии с п. 3.15 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан листок нетрудоспособности не выдается для ухода за больным ребенком в период ежегодного (основного и дополнительного) отпусков, отпуска без сохранения зарплаты, частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до 3 лет.

Согласно п. 4.1 Порядка решение о выделении путевки застрахованному лицу принимает комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию предприятия, учреждения, организации по общеобязательному государственному соцстрахованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, на основании личного заявления и справки для получения путевки (форма № 070/у).

В соответствии со ст.ст. 4, 11 и 48 Закона «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» правление Фонда постановило, что лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, продолжают находиться в трудовых отношениях с работодателем и являются застрахованными лицами в системе общеобязательного государственного страхования в связи с временной потерей трудоспособности и имеют право на получение социальных услуг за счет средств Фонда (постановление правления Фонда «О предоставлении социальных услуг лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста» от 16 июня 2011 года № 41).

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн