На семинаре судьи обсудили практику в гражданских и уголовных делах

13:03, 31 октября 2013
На семинаре, посвященном проблемам применения гражданского и уголовного процессуального законодательства, особое внимание уделило вопросам права собственности и поручительства. Также подняли вопрос применения норм УПК в отношении несовершеннолетних.
На семинаре судьи обсудили практику в гражданских и уголовных делах

На семинаре, посвященном проблемам применения гражданского и уголовного процессуального законодательства, особое внимание уделило вопросам права собственности и поручительства. Также подняли вопрос применения норм УПК в отношении несовершеннолетних.

Во время мероприятия секретарь судебной палаты по рассмотрению гражданских дел Апелляционного суда Херсонской области Виктория Бездрабко проанализировала вопрос, касающийся требований ст.344 Гражданского кодекса. Внимание слушателей акцентировали на:

  • предусмотренных законом сроках приобретательной давности;
  • объектах (предметах) владения, на которые распространяются правоотношения относительно приобретения собственности;
  • добросовестности владельца имущества;
  • непрерывности, открытости и сроках владения.

Также в ходе выступления В. Бездрабко привела примеры применения судами области указанных норм права в разрезе конкретных судебных дел. При этом она сосредоточила внимание на практике рассмотрения дел этой категории высшими судебными инстанциями.

В свою очередь председатель судебной палаты по рассмотрению гражданских дел Андрей Колесниченко обобщил судебную практику 2012 и І полугодия 2013 года относительно применения апелляционным и местными судами области законодательства, регулирующего поручительство как вид обеспечения выполнения обязательства. Было отмечено, что суды области в целом правильно понимают и применяют соответствующее законодательство, учитывают в своей практике правовые позиции по этому вопросу, выраженные Верховным Судом и Высшим специализированным судом по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

О сложных вопросах, возникавших в 2011—2012 годах во время применения законодательства, регулирующего ипотеку, рассказала судья судебной палаты по рассмотрению гражданских дел Наталия Орловская. Она проанализировала применение указанных норм гражданского законодательства на основе отмененных и измененных апелляционной и кассационной инстанциями решений и обратила внимание судей на вопросы, непосредственно влияющие на качество судопроизводства.

Судья судебной палаты по рассмотрению уголовных дел Елизавета Черствая свое выступление посвятила практическому применению норм уголовного процессуального законодательства, а именно — особенностям уголовного производства в отношении несовершеннолетних. Преступность несовершеннолетних была и остается острой правовой и общественной проблемой, постоянно привлекающей внимание ученых и практиков. Е.Черствая раскрыла основные принципы предмета доказывания, досудебного

расследования, судебного рассмотрения в уголовном производстве в отношении несовершеннолетних, а также отметила особенности применения принудительных мер воспитательного характера к несовершеннолетним, не достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность. По окончании выступлений все собравшиеся имели возможность задать докладчикам вопросы.

С целью повышения эффективности работы после семинара провели совещание с председателями местных судов области. На нем обсуждались вопросы организации исполнения решения Совета судей общих судов от 11.09.2013 №66. Речь шла об уголовных делах, которые находятся на рассмотрении больше года, а также об активизации использования систем видео-конференц-связи, направлении судебных повесток в виде SMS-сообщений и о состоянии информационного наполнения веб-сайтов общих судов региона.

«Я твердо убежден, что усилия судей и руководства местных и апелляционного судов, направленные на совершенствование организации работы, формирование судебной практики, принятие законных и справедливых решений, станут залогом успешной работы, улучшения качества правосудия и роста доверия граждан к судебной системе», — отметил председатель Апелляционного суда Херсонской области Александр Коровайко, подводя итоги семинара.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн